Чайная церемония в Японии
Японская чайная церемония – один из самых одухотворенных процессов чаепития, каноны которого строго соблюдаются уже несколько столетий. Основы ритуала зародились в XIII веке, как часть обряда медитации буддийских монахов. В то время как путь чая, выйдя за стены монастырей, продолжился во дворцах японской знати, эти традиции претерпевали различные изменения.
В конце шестнадцатого столетия придворный мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю разработал ритуал, который основывается на четырех столпах, именуемых Ва Кей Сей Дзяку, что означает Гармония Почтение Чистота Спокойствие. Внешняя скромность нового этикета пришлась не по душе привыкшему к роскоши повелителю и, повинуясь жестокому приказу хозяина, Сэн-но Рикю совершил ритуальное самоубийство. Однако созданное им Таинство японской чайной церемонии осталось жить в веках.
Чаепитие в Стране восходящего солнца – это, прежде всего, философия созерцания и наслаждения покоем. Достижение полной гармонии с собой и с окружающим миром достигается через ряд манипуляций, имеющих много тонкостей. Чайная церемония в Японии проводится на территории специального сада, в невысоком скромном домике Тясицу. Низкий дверной проем является своеобразным приемом для того, чтобы каждый гость низко поклонился при входе.
Презентация чая по японским обычаям требует наличия простых, но самобытных аксессуаров. Обязательная посуда: деревянная шкатулка для хранения чая; медный чайник; одна большая керамическая чаша и небольшие чашки для каждого гостя; кисточка для взбивания; бамбуковые ложечки. А также используются шелковый платок, бумажные салфетки и горелка.
Сначала хозяин производит ритуальные действия с шелковым платком, складывая его особым образом и легкими движениями обмахивая и протирая всю посуду. Гостям предлагаются сладости, которые кладутся палочками на миниатюрную салфетку. Затем происходит процесс заваривания, во время которого все участники хранят молчание, наслаждаясь звуками природы или приятной музыки.
Мастер церемонии насыпает в большую чашу размолотый в порошок чайный лист, придерживая чайник шелковым платком, добавляет бамбуковым черпаком немного кипятка и кисточкой взбалтывает смесь до образования пены. Полученная взвесь разбавляется горячей водой, и гости поочередно дегустируют напиток, протирая после этого край посуды платком.
Обязательным правилом японского этикета является переворачивание чашки вокруг своей оси каждый раз, когда она берется в руки или ставится на стол. Это касается как общего чаепития, символизирующего единство всех участников, так и последующего угощения каждого из гостей.
После преподнесения общей чаши, хозяин начинает поочередное угощение присутствующих, приготавливая напиток в отдельной чашке для каждого участника. Когда чай разлит, начинается неторопливая вежливая беседа, тема которой касается простых человеческих радостей, далеких от ежедневных проблем и суетности мира.
Читателям блога Villa Grazia мы искренне советуем повторить этот исполненный глубокого смысла обряд в своих уютных домах, чтобы японское искусство чая, привнесло в вашу жизнь ощущение гармонии и душевного спокойствия.
Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!