Корзина:
0 шт. - 0 грн
В корзине нет товаров

0

График приема звонков

Пн-Вс: 1000-2100

Перезвоните мне

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним!



Отправить
Регистрация 200 грн. в подарок

Словарь вилки и ножа — о чем могут рассказать столовые приборы

Столовые приборы – обязательные предметы европейской сервировки, к которым мы привыкли настолько, что порой не замечаем сколь важное значение они имеют не только для комфорта трапезы, но и для эстетики стола. Обычные нож и вилка могут стать даже средством коммуникации, например, между официантом и гостем ресторана. Правильно обученный персонал приличного заведения должен не только с полуслова понимать своего клиента, а и читать его пожелания, начертанные на особенном языке.

Villa Grazia, предлагая своим клиентам прекрасные столовые приборы из Италии и Португалии, прилагает к ним небольшой «словарь» – классическую систему знаков, которые понимают официанты разных стран мира. Это очень пригодится вам, если вы отправляетесь на новогодние праздники в страну, языка которой не знаете. И мы уверены, что нашим украинским ресторанам тоже известны правила, которые позволяют сделать обслуживание комфортным, быстрым и приятным. Напомним основные из них.

Пауза

Многие из нас сталкивались с такой ситуацией: кушанье недоедено, но вы решили сделать перерыв и доесть его позже, допустим, после танца. А вернувшись к столу осуждаете не в меру услужливый персонал, который за пару минут успел заменить тарелку с оставленным лакомым кусочком на чистую. Этого не произойдет, если вы сообщите официанту о том, что смену блюд надо отложить. В этом вам поможет знак «пауза», который можно подать с помощью вилки и ножа, расположенных определенным образом.

pause-1

Вариант 1

Если на тарелке немного еды — крестообразное расположение по диагонали, при этом ручки приборов не касаются стола.

 pause-2

Вариант 2

Когда тарелка наполнена, то нож и вилка кладутся на край бортика (вилка зубчиками вниз), образуя широкий угол. Ручки приборов опираются на поверхность стола.

 pause-3

Вариант 3

Это не просто пауза, а время для исправления ошибок, поскольку расстояние между вилкой и ножом может выразить мнение о размере блюда. Близко расположенные друг к другу зубцы и лезвие — намек на маленькую порцию, отодвинутые к бортикам — на чересчур большую (а что тогда делать с десертом?)

Смена блюда

Если вы уже насладились вкусом закусок и готовы перейти к основному блюду, то официант быстро поймет ваши пожелания, когда вы расположите столовые приборы одним из нижеперечисленных способов.

smena-1

Вариант 1

На пустой тарелке нож и вилка лежат параллельно, ручками не касаясь стола. Зубцы вилки направлены вверх.

smena-2

Вариант 2

Если вы хотите передать, что блюдо было сытным или большим по объему, то нож и вилку следует расположить параллельно на значительном расстоянии друг от друга.

smena-3

Вариант 3

Такой способ размещения тоже является знаком, что тарелку можно заменить. Он очень удобен, если вы не встаете из-за стола – официант сможет быстро убрать посуду, не мелькая перед вами руками.

 smena-4

Вариант 4

Прямой крест из вилки и ножа не только дает знак о смене блюда, но и намекает на то, что сделать это надо побыстрее.

Критика

Для Villa Grazia не является удивительным тот факт, что посуда может рассказать о многом. Причем, не только о настроении сервировки, но и о том, довольны ли гости обслуживанием. И передать это также можно в знаках, которые создаются с помощью столовых приборов.

kritic-1

Вариант 1

Если добавить большую долю фантазии, то такая картинка может визуализировать улыбку. Именно улыбки, гостеприимства и доброжелательности не хватило гостю, который подобным образом разложил приборы на тарелке.

kritic-2

Вариант 2

Если обслуживание не понравилось не только выражением лица официанта, но и его непрофессионализмом, то лучше всего это выразит знак «перевернутой паузы» — он говорит, что все было неправильно и не вовремя.

 kritic-3

Вариант 3

Если вилка и нож скрещены таким образом, что лезвие входит посередине зубцов, то критика адресуется не официанту, а повару — блюдо было или невкусным, или некрасиво презентованным.

 kritic-4

Вариант 4

И снова перевернутые вилка и нож означают перевернутое представление о качественном обслуживании. Этот знак самый серьезный и означает он требования жалобной книги или вызов администратора.

Благодарность

После серии потенциальных эксцессов, которые могут испортить впечатление от ужина в приличном (как вам показалось сначала) заведении, хотим завершить наш словарик на позитивной и приятной точке – благодарности за прекрасно проведенное время и полученное гастрономическое удовольствие.

thank-1

Вариант 1

Попробовали кулинарный шедевр? Не забудьте передать благодарность повару посредством такого простого и приятного всем знака.

 thank-2

Вариант 2

Тонкая, как высокая кулинария, комбинация означает, что понравилось и обслуживание, и блюдо, и атмосфера. Очень важный нюанс – лезвие должно быть вставлено не посередине, как в варианте с критикой, а перед крайним зубцом.

 thank-3

Вариант 3

Таких оценок достойны только истинные профессионалы, которые любят свою работу и уважают своего клиента. "Спасибо, все было превосходно» — смысл знака, образованного кокетливо скрещенными ножом и вилкой, расположенными под небольшим углом в правой части тарелки.

смотреть столовые приборы

Желаем вам приятного времяпрепровождения за красиво накрытыми столами!

Коллектив Villa Grazia.

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!

Оставьте ваш комментарий или вопрос!
  • * Проверка на спам:

    Ответ правильный :)
    Ответ пока неправильный :(
© Интернет-магазин изысканных интерьеров и подарков «Villa Grazia» 2010-2019