«Шейкер и ©» – барные аксессуары и их предназначение
Бар — это понятие сегодня имеет гораздо более широкую трактовку, чем во времена своего возникновения. А с момента появления в XIX веке на американском Диком Западе, «barrier» между посетителями салунов и хозяином заведения был необходимым элементом безопасности, ограждающим полки с алкоголем от подвыпивших и, мягко говоря, неустойчивых посетителей. Со временем массивный барьер нашел и практическое применение, как стойка для подачи напитков.
По мере того, как цивилизация вытесняла колоритные нравы американских поселенцев, менялась и барная культура. Сегодня бар — это место, где стираются барьеры в непринужденном общении, и создается максимальный комфорт для приятного отдыха. И традиционная стойка уже не является обязательным атрибутом, ведь эстетика употребления алкоголя привела к появлению не только стильных заведений, но и домашних мини-баров. Но в любом из этих вариантов необходимым является использование специальных аксессуаров для бара, которые позволяют создавать самые удивительные коктейли, а также презентовать различные напитки в соответствии с общепринятыми правилами.
Шейкер
История этого популярного барного инвентаря, по заверениям археологов, насчитывает около семи тысяч лет. Его прообразом стала обыкновенная тыква, которую индейцы Южной Америки использовали для смешивания напитков. В нашей истории виток популярности современных шейкеров пришелся на времена американского «сухого закона», когда ароматная смесь с безалкогольными сиропами могла усыпить бдительность блюстителей порядка и дать возможность посетителям заведений вкушать веселящие душу коктейли.
Различают два основных типа шейкеров: классический (кобблер) и бостонский. Кобблер состоит из сосуда-основы, внутреннего ситечка и плотно закрывающейся крышечки, которая часто служит мерной емкостью. Этапы приготовления коктейлей в такой посуде:
- наполнить шейкер кусочками льда и, потряхивая его, охладить емкость;
- сцедить через внутреннее ситечко образовавшуюся талую воду, при необходимости добавить еще льда;
- поместить в шейкер ингредиенты коктейля, плотно закрыть крышку и встряхивать в течении 10 секунд, наклонив емкость под углом 45 градусов;
- перелить получившийся продукт через ситечко в бокалы.
Бостонский вариант шейкера имеет всего две составляющие: полулитровый стакан для смешивания, который при переворачивании вверх дном вставляется в объемную (около 800 мл) основу, расширенную в верхней части. Искусство владения этим аксессуаром требует профессиональных навыков:
- сначала обе емкости охлаждаются льдом;
- из стакана для смешивания лед вытряхивается, и туда порционно заливаются ингредиенты коктейля;
- из основы через специальное ситечко сцеживается талая вода, внутрь переливается подготовленная смесь и сразу же накрывается смесительным стаканом, который плотно фиксируется одним точным ударом по донышку;
- соединенные части встряхиваются по такому же принципу, как и классический шейкер;
- оба стакана разъединяются, смещением верхнего в сторону или ловким нажатием на место его соединения с основой. Опытные мастера-бармены умеют эффектно налить коктейль в бокал через небольшой зазор, лишь слегка раздвинув части шекера.
Пара простых «хитростей»: если вы чувствуете, что емкость охладилась раньше, чем за 10 секунд, то вполне можете считать коктейль уже готовым; если звук льдинок стал менее звонким, значит, лед начал таять и напиток лучше перелить в бокалы. Важное предупреждение — ни в коем случае не используйте в шейкере игристые вина и газированные напитки.
Джиггер
Для того чтобы при смешивании коктейлей не пользоваться столь ненадежным способом как «на глазок», существует простой и удобный инструмент — джиггер. Представляет он собой два мерных стаканчика, соединенных донышками в виде песочных часов. Чаще всего для изготовления этого аксессуара используется нержавеющая сталь, а для придания ему красоты внешняя сторона может быть украшена напылением или обтянута кожей.
Джиггеры иногда имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфортность и эффектность его использования. Форма стаканчиков бывает немного округлой или конусообразной, различается и вместительность емкостей. Как правило, инвентарь для американских баров состоит из чашечек 44 мл и 22мл, а в Европе чаще можно встретить сочетание объемов 50 мл и 25 мл. Джиггер используется не только для отмеривания ингредиентов коктейля, но и для дозирования небольших порций коньяка, аперитива или ликера.
Риммер, мадлер, стейнер и сквизер
Все эти замечательные приспособления в основном используются профессиональными барменами, которые заботятся не только о вкусовых качествах продукта, но и о его быстром приготовлении, а также эффектной презентации.
Риммер помогает украсить край посуды сахаром, солью или фруктовой стружкой. Представляет он собой контейнер с одной или несколькими круглыми емкостями, внутри которой есть конусообразный выступ. Слегка обмакнув влажный бокал в отделение с нужным ингредиентом, бармен за несколько секунд создает ровную кромку на ободке.
Мадлер — это пестик, а роль ступки играет стакан для коктейля, в котором необходимо растереть растительные компоненты, например, мяту и лайм для мохито. На рабочей стороне этой «толкушки» есть зубчики, предохраняющие от измельчения в неприятную кашицу, но обеспечивающие быстрое извлечение ароматного сока и масел.
Стейнер представляет собой ситечко оригинальной формы. Пружина, обрамляющая металлический диск со специальными вырезами и отверстиями, обеспечивает плотное прилегание устройства к стенкам бокала и качественную фильтрацию от кусочков льда, пряностей и мякоти фруктов.
Сквизер служит для извлечения свежего сока. Изделия разной формы по принципу действия различаются на две категории: выжималка, в которую закладываются кусочки фруктов, или устройство, которое вставляется внутрь плода и прокручивается в нем.
В арсенале бармена существует множество других приспособлений, которые позволяют работать точно и красиво, создавая гурманские шедевры и яркий перфоманс для посетителей. А вот для домашнего бара совершенно необходимы еще два вида аксессуаров.
Ведра и подставки
Ведро — это, разумеется, не мера для напитков, а емкость для льда. Главные требования к такой посуде: она должна хорошо сохранять температуру содержимого, быть влагоустойчивой и обладать привлекательным дизайном. Поэтому чаще всего ведерки изготавливаются из плотной керамики, толстого стекла или нержавеющей стали. Причем изделия из металла часто являются лишь внутренней емкостью, помещенной в декоративный корпус с плотно закрывающейся крышкой. Таким образом создается эффект термоса, позволяющий сохранить лед в течение очень долгого времени.
Подставки под бутылку — аксессуар, который служит не только для украшения. Это приспособление, помимо эстетической, имеет и практическую функцию, создавая устойчивую основу для размещения бутылок, и предохраняя стол от попадания капель.
В ассортимент инвентаря, которым оснащаются бары можно включить и специальную мебель, и разнообразную посуду, и стильный декор. В этой статье мы постарались ознакомить вас с лишь основными аксессуарами для приятного отдыха в красивой обстановке, которая сохраняет культуру и эстетику употребления алкогольных напитков.
Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!