График приема звонков

Пн-Вс: 1000-2000

Перезвоните мне

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним!



Отправить
Регистрация 200 грн. в подарок

Завтрак «на высоте»: сервировка с видом на горы

Открытая терраса с видом на горные вершины — трудно представить более романтичное место для летнего завтрака. Но для такой романтики вовсе не обязательно забираться на альпийские высоты или осваивать пики Кавказа. Просторный балкон, откуда видны зеленые днепровские кручи, или столик на голубых карпатских склонах могут стать прекрасной декорацией для сервировки, которая позволит вам ощутить себя на высоте, в прямом и переносном смысле.

Завтрак в горах

Завтрак в горах — это не обрядовая церемония с соблюдением строгих правил сервировки. Общий стиль оформления стола должен лишь передавать атмосферность, свойственную неторопливому релаксу и приятному созерцанию окружающих красот. А посуда и текстиль подбираются в соответствии с видами меню, которые мы разделили на три основных категории.

Карпатское

Украинские просторы богаты удивительными ландшафтами, среди которых Карпаты занимают в буквальном смысле высокое положение. Местная кухня славится яствами, все чаще появляющимися на столах в любом уголке нашей страны. Завтрак из традиционных карпатских блюд — это удовольствие, которое перенесет вас в сказочный мир густых лесов и широких долин, независимо от того, видите вы их из окна своего коттеджа, или только в своей фантазии.

Завтрак в Карпатах

В Карпатах на завтрак издавна было принято подавать блюда сытные, но не тяжелые для желудка. Поэтому мясо, рыбу и тем более сало оставьте на обед. Королем утренней трапезы здесь является картофель. Очень популярны деруны со шкварками, грибами и сметаной. Вместо хлеба на западной Украине часто подают ощипок — корж из овсяной муки с добавлением тертого картофеля. Картофельное пюре, смешанное с брынзой, является начинкой для крохотных пирожков из пресного теста — кнышей.

Если вы накрываете завтрак по-карпатски, то приготовьте банош. Каша из кукурузной крупы с брынзой и шкварками, дымящаяся в красивом глиняном горшочке… Прямо из духовки — на стол! Ну, кто устоит перед таким ароматом, вкусом, и колоритом подачи?

Не забудьте про десерт. Тем более, что в карпатском варианте это очень вкусно, полезно и просто. Ягоды в любом виде — варенье или свежие плоды с домашней сметанкой. Можете приготовить и оригинальное лакомство из «короля утреннего стола». Картофельные шарики со сливою внутри – гомбовцы, десерт, популярный в украинских горных селах. Из напитков рекомендуем ароматный травяной чай или холодный узвар. После такого завтрака заряд бодрости обеспечен на целый день.

Альпийское

Завтрак в альпийском стиле — это совсем несложно, но поскольку большинство блюд уже давно присутствуют в нашем обычном утреннем меню. Популярный фитнес-продукт мюсли в давние времена был неизменной трапезой пастухов, которые носили с собой полотняные мешочки с овсяной крупой, орехами и сушеными фруктами. Молоко и вода всегда были под рукой, а значит, была и полезная еда быстрого приготовления.

Сегодня домовитые хозяйки, проживающие в горных европейских деревушках, угощают блюдами с куда более сложной рецептурой. Утренние Альпы наполняются ароматами яблочного штруделя, сырных оладьей, поджаренных тостов и запеканок. Запеканка из лапши с сыром и ветчиной — блюдо несложное, но очень вкусное и питательное.

Вообще, сыр является традиционным угощением в любых горных районах, и Европа не исключение. Его подают и как закуску, и вместо мяса, и в качестве десерта. Это и мягкие сливочные сорта, и острая соленая брынза, и твердые выдержанные сыры. Козий, коровий, овечий… Выбор просто невероятный – также, как вкус и аромат.

И еще один аромат стал неизменным спутником альпийского завтрака. Традиция пить кофе появилась в Европе лишь несколько веков назад, но прижилась настолько быстро, что теперь ее можно считать действительно национальной. Обязательным напитком утреннего горного рациона стали также витаминные коктейли. Стакан свежевыжатого сока и кофейная чашечка часто соседствуют на столике с роскошным видом на Альпы.

Кавказское

Кавказское гостеприимство, кавказская кухня, кавказские горы — обо всем этом можно сказать «высокое». Колоритное высокогорное меню славится блюдами из мяса, однако для раннего завтрака здесь предпочитают тесто в самом разнообразном виде. Знаменитые хачапури с сыром и яйцом и лаваши с различными начинками являются местным традиционным кушаньем.

С утра мясо на столе присутствует чаще в виде фарша для начинок, например, для «восточной пиццы» — лахмаджун. На тонкую хрустящую лепешку выкладывается рубленая баранина, помидоры, специи и все это запекается на решетке в тандыре. Еще одно блюдо, очень схожее с итальянским — ачма. Здесь, как и в лазанье, несколько слоев тонкого отваренного теста пересыпаются начинкой. Только в ачме используется не фарш с соусом, сулугуни с приправами. Кушанья принято нарезать большими кусками и подавать к столу на больших плоских блюдах, в окружении зелени и свежих овощей.

Секрет долгожителей восточного высокогорья в том, что они обязательно дополняют свой рацион витаминами и острыми специями. Зелень, овощи присутствуют на кавказских столах круглый год, в свежем или маринованном виде. А разнообразные пикантные соусы являются визитной карточкой местной кухни.

Деликатный вопрос: а как же быть с еще одной визитной карточкой Кавказа, которая с утра не очень уместна? Вино на Востоке употребляют только после обеда. А вот в европейских правилах есть исключения. Шампанское по утрам пьют аристократы! К завтраку диетологи рекомендуют именно игристые вина. Причина тому не медицинская, а гурманская. На завтрак часто подают блюда из яиц, которые воздействуют на вкусовое восприятие так, что вино приобретает металлический оттенок. А пузырьки шампанского очищают рецепторы, и дают возможность насладиться легкой приятной кислинкой и насыщенным букетом.

Villa Grazia желает, чтоб ваш завтрак был всегда на высоте. Независимо от того, какой стиль сервировки вы выберете, каким меню вы удивите присутствующих за столом и в каком месте будет располагаться этот стол. Мы всегда рады помочь в создании самых красивых и оригинальных композиций.

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!

Оставьте ваш комментарий или вопрос!
  • * Проверка на спам:

    Ответ правильный :)
    Ответ пока неправильный :(
© Интернет-магазин изысканных интерьеров и подарков «Villa Grazia» 2010-2019