Кофейный этикет: 8 «да» и 8 «нет»
За кулинарную историю человечества придумано множество самых невероятных напитков. Среди них кофе — один из самых древних, популярных и изысканных. А может, и не один из, а самый—самый?..
Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе. Джон Голсуорси
Из глубины веков
Перекочевав с эфиопских земель в европейскую цивилизацию, кофейные традиции претерпели сильные изменения. Как и все новое, в Средневековье это сопровождалось охотой на ведьм. Что только не приписывалось многострадальному напитку! Его даже называли «черной кровью турок», оказывающей пагубное влияние на души христиан. И это несмотря на то, что первая чашечка кофе была презентована итальянской публике в 1626 году представителем папского престола, привезшим рецепт и зерна из Ирана.
«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере.»
Гюстав Флобер
Из вековой справедливой борьбы с радикальным духовенством кофе вышел победителем. В 1720 году В Венеции на площади Сан Марко открылась первая общественная кофейня «Кафе Флориан», которая работает и по сей день. При посещении Жемчужины Италии, обязательно загляните в это старинное заведение. А пока мы приглашаем вас на чашечку ароматного бодрящего напитка, за которой поговорим о правилах кофейного этикета — что следует делать, а чего лучше избегать.
8 «да» и 8 «нет» для правильной кофейной церемонии
- ДА. Кофе принято подавать гостям после всех блюд. По возможности, для кофейной церемонии гости приглашаются в другую комнату, где накрыт отдельный столик. Если присутствующие остаются за тем же столом, то с него обязательно убирается все лишнее, остается только необходимая посуда и декор.
НЕТ. Не стоит кофе использовать как напиток, которым запивают десерты, а тем более основные блюда. Это самостоятельный пункт меню. - ДА. К утреннему кофе вполне допустимо подать круассан, бисквиты, сладкую выпечку, сыр. К вечернему — только сахар, молоко (сливки) и ликеры (ром, коньяк).
НЕТ. Варенье, джемы и прочие засахаренные фрукты оставьте для чаепития. Не сочетаются с кофейным ароматом и сладкие тропические плоды, кроме цитрусовых. - ДА. Сахар к кофе — это вовсе не моветон! Моветон — оставить сладкоежек без сладкого. Как правило, подается кусковой сахар, который берут специальными щипчиками, а за неимением таковых — руками. Сахар-песок тоже не возбраняется, если он подан в сахарнице с отдельной ложечкой для общего пользования.
НЕТ. Ложку из сахарницы ни в коем случае не окунают в свою чашку, ее используют лишь для зачерпывания и насыпания, после чего кладут обратно. Для размешивания пользуются индивидуальными приборами. - ДА. Блюдце принято держать в руке и ставить на него чашку, если вы пьете небольшие порции: эспрессо, ристретто, доппио.
НЕТ. Держать в руке блюдце для кофе с молоком, американо, капучино — это не только неправильно, но и неудобно. Для больших чашек блюдца остаются на столе. - ДА. Напиток должен наполнять кофейную чашку: в идеале – на 2/3, допустимо – на 3/4.
НЕТ. Щедрость «до краев» в кофейном этикете строго возбраняется. Поэтому нельзя использовать кружку для эспрессо емкостью 60 мл для подачи порции американо 60 мл. Посуда должна соответствовать содержимому. И наоборот. - ДА. Для всех гостей готовится одинаковый кофе — по «фирменному» рецепту хозяина дома. А для любителей разных вариантов на стол отдельно подаются чистая вода, молоко и специи, которые присутствующие добавляют самостоятельно. Хозяева лишь наливают кофе в чашки гостей.
НЕТ. Наливая кофе гостям, ни в коем случае нельзя находиться между ними — это небезопасно, да и невежливо. Следует взять чашку с блюдцем и наполнить ее, находясь за спиной сидящих за столом. После чего поставить кофе перед гостем. - ДА. Подавая к кофе алкоголь следует дамам предложить ликеры, а джентльменам — ром или коньяк.
НЕТ. Если вы угощаете постящихся, то алкогольные добавки будут неуместны. И следует учесть, что некоторые люди в период поста предпочитают отказываться от кофе, поэтому стоит позаботиться об альтернативном напитке, например, травяном чае. - ДА. Кофе не терпит спешки и суеты. Даже на деловой встрече, кофейная церемония используется для того, чтобы привести в порядок мысли и немного расслабится.
НЕТ. «Чашечка на бегу» — это совсем не приносит ни пользы, ни удовольствия. Даже если вы утром собираетесь на работу, даже во время короткого кофе-тайм, даже когда вы спешите после трудового дня домой… Добавьте всего минутку-другую на то, чтобы спокойно сесть и вкусить ароматный бодрящий напиток в спокойной расслабленной обстановке. Это не займет много времени, но даст необыкновенный прилив энергии и позитива.
«Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.»
Софи Лорен
«Кофе — напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»
Уинстон Черчилль
«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.»
Иоганн Штраус
Villa Grazia благодарит вас за то, что вы приняли наше приглашение на виртуальную чашечку кофе. Но и настоящую кофейную церемонию мы поможем вам оформить наилучшим и наикрасивейшим образом – в нашем магазине представлен большой ассортимент изысканной посуды от престижных европейских производителей.
Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!