Наши телефоны

График приема звонков

Пн-Пт: 1000-1800

(044) 465 63 52 (Городской)
(067) 468 29 96 (Киевстар)
(093) 542 95 77 (Lifecell)
Ru | Ua
Корзина:
0 шт. - 0 грн
В корзине нет товаров

0

График приема звонков

Пн-Пт: 1000-1800

Перезвоните мне

Меламиновая посуда: преимущества, особенности, мифы, результаты тестов

Меламиновая посуда изготавливается из термореактивного пластика, который в расплавленном состоянии под воздействием пресса принимает любую форму, после чего застывает до состояния твердого вещества. При этом происходят химические реакции, в результате которых полимеры «сшиваются» в новые соединения, придавая материалу ряд замечательных свойств:

  • Прочность – не разбивается от ударов и при падении.
  • Твердость – не гнется и не деформируется. Пользоваться этой посудой так же удобно, как и керамикой.
  • Практичность – легко отмывается, в т. ч. в любых посудомоечных машинах (при t до 70°).
  • Износостойкость – на гладкой непористой поверхности не образуются царапины, трещины и въевшиеся пятна. Годовой коэффициент замещения не более 5% (у фарфора до 20%, у стекла и керамики до 150%).
  • Легкость – в три раза легче керамической посуды такой же толщины и размера.
  • Эстетичность – имеет красивый блеск, гладкую поверхность, может декорироваться любыми рисунками.
Качественную итальянскую посуду из меламинового пластика визуально сложно отличить от керамической или фарфоровой.

Меламиновая посуда – мифы и риски

Меламин – общее название порошкообразного вещества. В различных сферах производства он используется в разных состояниях. Посуда изготавливается из меламинформальдегидной смолы. Немного пугающее название говорит о том, что в составе сырья присутствует формальдегид, именно он стабилизирует пластик после термической реакции. Этот факт привел к появлению мифов о токсичности данной продукции, которые стали особенно активно распространяться после «меламинового скандала» в 2008 г.

«Меламиновый скандал» – громкое разоблачение ряда китайских производителей, добавлявших синтетический порошок в сухие молочные смеси для детей, что вызывало угрозу для здоровья малышей. Подобные добавки были разрешены только в животноводстве, для повышения количества белка в корме. Применение их для детского питания вызвало оправданное возмущение общественности.

Разумеется, посуда – не еда, но страх перед токсичностью этого вида пластика распространился на все виды продукции. Тем более, что он подпитывался недобросовестностью некоторых производителей, не соблюдавших технологический процесс. На рынке появилась масса некачественных дешевых изделий, использование которых несет определенные риски:

  1. Нарушения в технологии производства и составе сырья становится причиной выделения формальдегида и бисфенола А. Надо оговорить, что даже такая посуда не обязательно приведет к проблемам со здоровьем. Но ученые предупреждают, что при длительном регулярном применении несертифицированного пластика, в организме могут накапливаться токсины, вызывающие проблемы с почками.
  2. Подобная продукция часто украшается многокрасочным принтовым рисунком. Важно, чтобы наряду с тестированием пластика, проводились исследования красителей, которые могут нанести гораздо больше вреда, чем сам материал.
  3. Менее важный, но все же значимый аспект – дешевый непроверенный продукт теряет важнейшие свойства качественной меламиновой посуды. Он царапается, быстро тускнеет, рисунок стирается, да и выглядит не презентабельно.

Именно поэтому, выбирая поставщиков данной продукции, мы основывались не только на добрых партнерских отношениях, но и на документации, которая подтверждает главные и бескомпромиссные принципы: качество и безопасность! Ведь невероятную красоту дизайна можно оценить визуально, а соответствие европейским протоколам безопасности для здоровья – только после независимых лабораторных исследований.  Сертификаты, предоставленные итальянскими брендами Brandani и Palais Royal, не оставляют повода для сомнений – при правильном использовании эта продукция абсолютно безвредна, как для человека, так и для окружающей среды.

Свойства и правила использования меламиновой посуды

Меламиновый пищевой пластик нельзя нагревать выше 70° (несмотря на то, что меламин плавится при t 360°). Такой предел обозначен для того, чтобы снизить риск попадания токсинов в пищу.

Говоря о посуде итальянских брендов, мы имеем в виду один возможный токсин – формальдегид, поскольку вышеупомянутый бисфенол А абсолютно отсутствует в составе этого пластика.

При температуре выше 70°С появляется риск миграции формальдегида в окружающую среду, а значит и в содержимое тарелки. Кислые продукты могут дополнительно активизировать процесс. Но это происходит при условии длительного (не менее 2 часов) комплексного воздействия. Результаты тестирования продукции Brandani и Palais Royal не превышают допустимых значений даже при более агрессивных испытаниях.

И все же, для гарантии безопасности, следует соблюдать несложные правила использования и ухода за меламиновой посудой.

  1. Не нагревать ее в СВЧ-печах или духовом шкафу.
  2. Не мыть водой ≥ 70°С.

Меламиновая продукция обладает низкой теплопроводностью. Она не нагревается при подаче горячих блюд. Поэтому даже только что сваренный суп не спровоцирует выделение химических веществ – пластик просто не нагреется до критической температуры, содержимое остынет раньше. По той же причине и кислые продукты не смогут вызвать миграции меламина в еду – для этого требуется длительный нагрев в течение нескольких часов.

Для замораживания продуктов никаких ограничений не существует.

Как тестируется меламиновая посуда

В «правильном» меламиновом пластике содержание формальдегида не выше, чем в полиэтилене, который используется для упаковки и хранения продуктов. Всемирной организацией здравоохранения установлен предел допустимого содержания формальдегида 0,05 мг/м3. Исходя из этих и других нормативов ВОЗ, в странах Евросоюза разработаны стандарты безопасности и протоколы лабораторных испытаний, которые использовались для сертификации продукции Brandani и Palais Royal.

Множество тестов повторялось трижды для каждого образца – только тогда результаты считаются убедительными и не случайными.

В качестве имитаторов максимально агрессивных продуктов использовались:

  1. 3% водный раствор уксусной кислоты;
  2. этиловый спирт 50% и 95%;
  3. для проверки краски, помимо вышеперечисленных растворов, использовалось растительное масло.

На разных этапах лабораторных испытаний посуда, наполненная этими веществами, была нагрета до 70°С (в некоторых тестах с 95% этанолом – до t 60°С). Длительность «горячего» эксперимента составляла не менее 2 часов.

Во всех случаях, результаты десятков видов испытаний для каждого образца трижды показали соответствие нормам, установленным директивами ЕС JRC EUR 24815 EN 2011, согласно Регламенту Комиссии (ЕС) № 284/2011.

И это при том, что тесты проводились в экстремальных условиях, которые никогда не повторятся в бытовом использовании. Поэтому, опираясь на выводы европейских экспертов, подтвержденные официальными сертификатами, Villa Grazia также гарантирует безопасность меламиновой посуды наших итальянских партнеров.

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!

Оставьте ваш комментарий или вопрос!
  • * Проверка на спам:

    Ответ правильный :)
    Ответ пока неправильный :(
© Интернет-магазин изысканных интерьеров и подарков «Villa Grazia» 2010-2021

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним!



Отправить