График приема звонков

Пн-Вс: 1000-2000

Перезвоните мне

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним!



Отправить
Регистрация 200 грн. в подарок

От дня св. Лаврентия до Феррагосто – праздничная неделя итальянской кухни

Август – особенная пора. Время последних жарких дней и ночных звездопадов… Чудесный месяц, наполненный праздничным настроением. Неудивительно, что именно в этот период отмечается много событий, связанных с летом. Сегодня мы поговорим о двух особенных августовских датах Италии.

Почему мы обратили внимание именно на эту страну? Во-первых, среди партнеров Villa Grazia очень много итальянских друзей. Во-вторых, предстоящая неделя на Апеннинах будет очень яркой и радостной. В-третьих, ну кто же не любит итальянскую кухню? Мы не только расскажем о традиционных блюдах, но и подскажем как стильно их презентовать. Итак, приглашаем вас присоединиться к праздничной неделе с 10 по 15 августа – период между днем св. Лаврентия и веселым действом Феррагосто.

Ночь падающих звезд и загадывания желаний

San Lorenzo – именно так в оригинале звучит имя святого, которого мы привыкли именовать Лаврентием. Он считается покровителем нескольких итальянских городов, в том Перуджи, являющейся центром региона Умбрия, откуда к нам приходит изумительная продукция Grandi Maioliche Ficola и L´Antica Deruta.

Что касается праздника, то более значимым является не один календарный день, а скорее ночь с 10 на 11 августа. В этот период темное небо озаряется искрами звездопада. Католики ассоциируют их со священными отблесками огня, на котором погиб мученик. Главный обряд в эту ночь – наблюдение за падающими звездами и загадывание желаний, по поверьям они должны исполниться в течение года. В Италии этот праздник имеет романтический подтекст, очень напоминающий атмосферу Дня влюбленных, поскольку Лаврентий и Валентин – святые, которые покровительствуют влюбленным. А значит, он сопровождается вручением сладостей и наличием на столах сладких десертов.

Тирамису, парфе, джелато – эти десерты мы хорошо знаем, и неплохо умеем готовить. Но в перечне оригинальных итальянских блюд встречается также гранита (granita), которая является альтернативой классическому gelato. Приготовить ее несложно:

  • измельчить блендером любые фрукты или ягоды с плотной консистенцией (твердые яблоки и груши можно предварительно пробланшировать);
  • добавить в массу сахар по вкусу (а к очень сладким плодам лимонный сок) и взбить;
  • поставить пюре в морозилку, через час перемешать замерзшую смесь вилкой, чтобы образовалась «каша» из фруктовых кристаллов, и повторять эту процедуру каждые 40 мин до полного застывания.

Для подачи такого яркого эффектного десерта рекомендуется посуда из красивого стекла – цветного или прозрачного.

Праздничные столы на св. Лаврентия итальянцы заполняют питательными и полезными блюдами, которые имеют ритуальное значение. Постную кашу, которую поутру несли в церковь, раньше готовили в больших котлах прямо во дворе. А сегодня этот обряд заменяет наличие на столах блюд из риса или бобовых. Очень популярна говядина, отваренная крупными кусками в бульоне, и поданная с фасолью. Традиционное ризотто в этот день готовится с особенным вдохновением и подается нарядно оформленным на больших красивых блюдах.

Неделя августовских праздников на Апеннинах обязательно сопровождается ароматом барбекю. В качестве эмблемы празднования дня San Lorenzo используется раскаленная печная решетка, которая и является прообразом гриля. Потому своеобразное чествование у католиков связано с использованием этого кухонного атрибута, который не менее (а то и белее) популярен на Ferragosto.

Любимый летний праздник

В середине последнего летнего месяца улицы итальянских городов заполнены в основном зарубежными туристами, удивляющимися отсутствию местного населения. А все дело в том, что в это время проходит обожаемый итальянцами праздник Феррагосто. Само название отражает атмосферу события: ferie – отпуск, agosto – август. Все стремятся выделить несколько дней для отдыха на природе. Период празднования длится около недели, а его пик приходится на 15 августа.

Еще в начале XX века в Риме существовал обычай заполнять водой всю площадь Навона и весело барахтаться в воде. Сегодня шум и веселье с городских улиц перебрались в парки, на окраины и на морское побережье. Каждая семья стремится организовать пикник на свежем воздухе. Готовиться к этому событию все начинают заранее, продумывая не только меню. Эстетике и комфорту уделяется большое внимание. Садовая мебель, практичный текстиль, ударопрочная посуда являются в этот период наиболее востребованными товарами.

Барбекю – основа основ меню Ferragosto. На решетке готовят не только мясо, в Италии более популярны морепродукты и овощи. Мясные деликатесы чаще представлены запеченной птицей, поскольку издавна в этот день на стол подавали жаркое из голубей. Одной из современных альтернатив является петух, запеченный с картофелем. Кстати, его едят не только дома, на пикнике это блюдо тоже очень востребовано, тем более что доставить его можно прямо из духовки, в огнеупорных керамических формах.

Сладкое удовольствие на Феррагоста – это десерты из арбуза, печенье с анисом и… баклажаны в шоколаде. Звучит странно, вкус «на любителя», но попробовать стоит однозначно! Хотя бы для того, чтобы удивить всех дегустирующих признанием о главном ингредиенте. Вкус овоща в этом десерте угадать очень сложно, он всего лишь придает свежесть и пикантность приторной шоколадной сладости.

«Шоколадные баклажаны»

  1. Ломтики баклажана слегка обжарить в оливковом масле (или отварить в воде).
  2. Готовые кусочки обмакнуть в растопленный шоколад и разложить на плоской тарелке.
  3. Посыпать ломтики ореховой крошкой, украсить цукатами.

Очень просто и действительно вкусно, хотя и несколько непривычно. К слову, о привычном – мы привыкли думать, что кухня Апеннин немыслима без пиццы. И это недалеко от истины. Однако пицца, как и не менее традиционная паста, не являются праздничными блюдами. Феррагоста – исключение, поскольку трапеза на природе должна быть простой и сытной, как раз этими качествами обладает классическая итальянская еда. А торжественность любому меню придаст красивая сервировка. Стильное блюдо для пиццы, красочная тарелка для пасты – элементы, которые добавят изысканность даже самым простым кушаньям.

Август – самый «релаксовый» летний месяц не только в Италии, но и в Украине. Вы можете присоединиться к празднованию в итальянском стиле, даже не выезжая за пределы страны. Ведь наши европейские традиции не противоречат, а разнообразят и дополняют друг друга. Создать атмосферу, соответствующую любому событию, вам всегда с радостью поможет Villa Grazia.

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!

Оставьте ваш комментарий или вопрос!
  • * Проверка на спам:

    Ответ правильный :)
    Ответ пока неправильный :(
© Интернет-магазин изысканных интерьеров и подарков «Villa Grazia» 2010-2019