График приема звонков

Пн-Вс: 1000-2000

Перезвоните мне

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним!



Отправить
Регистрация 200 грн. в подарок

Огород в вашей тарелке: формула идеального салата

«Все мы обречены на то, чтобы есть трижды в день до конца жизни. Так давайте есть то, что питательно, вкусно и доставляет удовольствие» (Джейми Оливер)       

Трудно спорить со словами знаменитого британского повара и ресторатора, прославившегося своими книгами о здоровом питании. Джейми Оливер – популяризатор не только полезного, но и простого меню. Поэтому огромное внимание кулинар уделяет рецептам салатов, считая идеальной формулу «6 ингредиентов»:

  • мягкий сочный салат;
  • плотный хрустящий салат;
  • зелень;
  • овощи;
  • сыр;
  • присыпка (семена, орехи, специи).

Так просто? Возможно, этого и достаточно. Но Villa Grazia всегда стремится к совершенству, поэтому поговорим о разных нюансах: свойствах компонентов, их сочетаемости и, конечно, презентации блюда.

Радуга в салатнике

Для сохранения максимума полезных веществ в салате некоторые диетологи применяют принцип «радуги». Овощи разного цвета не только выглядят красиво, их окрашивающие пигменты дополняют друг друга и с точки зрения здорового питания. Для нарезки ингредиентов рекомендуется использовать керамические ножи и разделочные доски, поскольку они не разрушают витамины, не окисляют продукты и не впитывают овощной сок.

Красный пигмент – заряжает организм энергией, стимулирует кровообращение и тонизирует мышцы. В растениях этого цвета содержатся антиоксиданты, защищающие клетки и благотворно влияющие на сердце. Свекла, томаты, перец, редис, краснокочанная капуста и даже вишня, малина, румяные яблоки – есть из чего выбрать и любителям традиционных рецептов, и ценителям пикантности. К тому же такая цветовая гамма всегда эффектно выглядит на столе – это относится и к салатам, и к салатникам.

Желтые и оранжевые плоды богаты каротиноидами, витамином С и фолиевой кислотой. Эти продукты укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и благотворно влияют на состояние кожи. «Солнечные» овощи и фрукты содержат вещества, активно стимулирующие пищеварение и работу печени. Морковь, желтые перцы, тыква, золотистые яблоки, абрикосы, лимоны, манго, апельсины –ингредиенты для самых разнообразных салатов. И подходящая тематика для декора посуды на летнем столе.

Зеленые растения окрашены хлорофиллом, нейтрализующим действие канцерогенов и защищающим ДНК от повреждений. Зелень рекомендуют не только врачи, но и косметологи – такие овощи и фрукты повышают упругость кожи, придают лицу свежий вид и устраняют высыпания. Артишок, брокколи, авокадо, огурцы, спаржа, киви – есть множество зеленых продуктов для того, чтобы укрепить здоровье и сохранить красоту. Весьма привлекательно этот цвет смотрится и в дизайне летней посуды.

Голубые, синие и фиолетовые дары природы улучшают память и стимулируют работоспособность.  Содержащийся в плодах антоциан выводит токсины, предотвращает онкологические заболевания, снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Сливы, виноград, инжир, баклажаны, голубика и ежевика – много вкусного, полезного и красивого в вашем меню… и в вашей сервировке.

Белый – многие считают, что этот цвет не имеет отношения к радуге. Ошибочное мнение, ведь он является соединением абсолютно всех оттенков. Белые растения снижают уровень холестерина и стабилизируют давление. Они способствуют выработке инсулина, поэтому рекомендованы для улучшения обмена веществ. Цветная капуста, лук, фенхель, сельдерей, патиссоны, имбирь станут полезными ингредиентами вкусного салата. А белоснежная керамика является идеальным фоном для «овощной радуги» с любым преобладанием оттенков.

Предупреждение: радуга на столе вовсе не должна быть семицветной. По правилам кулинарии (которых придерживается и ранее упомянутый нами Джейми Оливер) более шести продуктов в одном рецепте – это перебор.

Не заправишь – не поешь

Конечно, можно есть и просто нарезанные овощи, что тоже очень вкусно. Но именно заправка делает салат произведением кулинарного искусства, завершая картину, которую мы нарисовали целой палитрой красок.

Соусы, масла, кисломолочные продукты, соки и даже вино – все это часто используется для придания блюдам пикантного вкуса. Самым старым рецептом является смесь оливкового масла и винного укуса, которая использовалась еще древними египтянами. И в наше время эта заправка остается одной из самых популярных и полезных. Растительные жиры и кислоты прекрасно гармонируют в гастрономическом плане, а для организма это сочетание полезно тем, что компоненты нейтрализуют и дополняют друг друга.

Если речь зашла о пользе, то нельзя не вспомнить такой «одиозный» продукт как майонез, который в последнее время считается вредным, вызывая немало споров между кулинарами и диетологами. Хотим заметить, что правильный (то есть невредный) майонез – это свежеприготовленный соус, в котором не содержится консервантов. Для того, чтобы насладится им без вреда для здоровья, стоит приготовить его самостоятельно. И еще одно правило: меньше – лучше, чем больше. Для тех, кто любит насыщенный вкус, можно поставить соусники с майонезом.

В соусниках также подают горчичную, томатную, соевую заправки, ткемали, аджику и любые густые соусы. Причем совсем не обязательно заправлять ими салат. Иногда рецептура требует, чтобы блюдо приправлялось уже непосредственно на тарелке, чтобы компоненты дольше сохраняли свежесть и не пускали сок. Это правило касается соли и специй – салат следует солить только перед подачей, либо непосредственно в тарелке.

Заправляя салат, следует помнить о том, что молочный и мясной белок плохо уживаются в одном рецепте. Если в блюде содержится мясо или птица, то лучше отказаться от сливочных и сырных наполнителей, особенно в летнюю пору. Лимонный сок, соевый соус, ароматные растительные масла идеально дополнят кушанье и подчеркнут вкус каждого ингредиента. Важна и последовательность заправки: сначала соль и специи, потом уксус или лимон и в последнюю очередь масло.

Перемешивать салат надо в отдельной миске и только потом перекладывать в салатник, чтобы не загрязнить его края. При подаче на стол не забудьте о таких необходимых аксессуарах как салатная ложка и/или вилка.

Желаем вам вкусной и полезной трапезы, приготовленной из лучших продуктов, которые дарит нам лето. А посуда от Villa Grazia – прекрасный способ сделать каждое блюдо настоящим кулинарным и эстетическим шедевром.

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!

Оставьте ваш комментарий или вопрос!
  • * Проверка на спам:

    Ответ правильный :)
    Ответ пока неправильный :(
© Интернет-магазин изысканных интерьеров и подарков «Villa Grazia» 2010-2019