Основные столовые приборы. Советы декоратора
Как должен выглядеть современный стол? Как не перегрузить его столовыми приборами и что важно знать каждому? Об этом, мы поговорили с декоратором сервировок Соколовой Инной.
Соколова Инна может по праву назвать себя мастером украшения столов, декоратор по призванию.
Считает, что стол – это лицо хозяйки, ее вкус, предпочтение и вообще характер.
Инна любит и видит красивую посуду по-своему. Она за час может превратить простой стол в шедевр, украсив его скатертью, салфетками, посудой и декорами в самых невероятных сочетаниях цветовых гамм и материалов.
Проводит мастер классы по сервировке праздничных столов к свадьбе, детскому празднику и романтическому ужину.
Увлекается рисунком и фотографией.
- У столовых приборов есть история? Сколько лет ложкам, вилкам и ножам?
Правила расстановки столовых приборов и умение ими пользоваться начинается с этикета. Родителем этикета считается французский король Людовик XIV, который вручал своим гостям карточки с правилами поведения. Прошли века, но мы по-прежнему хотим принимать гостей и вести себя за столом по-королевски.
Самый старший из всех столовых приборов - нож. Его брали на войну, охоту и на трапезу. Со временем появились специальные ножи для застолья с округленными краями и мелкими зубчиками. Хотя столовый нож до сих пор считается холодным оружием, пораниться им вряд ли удастся.
Ложка появилась позже в ХII веке, и использовалась сразу по назначению. Наши предки носили свою ложку и нож в голенище сапог. А старинная пословица гласила, что «запасливый гость без ложки не ходит». Она долго оставалась универсальным прибором и только спустя два века знатные европейские вельможи завели привычку кушать вилками.
На нашу территорию вилку привез Петр I. Великий реформатор буквально насильно приучал знать к этикету. Высшее общество привыкало к вилкам не одно столетие. Первоначально вилка была плоской с двумя зубчиками. Со временем появились другие разновидности с тремя и четырьмя зубчиками.
- Многих людей иногда пугает большое количество приборов на столе. Что является этикетом в этом вопросе?
- Нужно запомнить несколько главных правил и при сервировке стола всегда отталкиваться от них.
- Сервировка начинается с расстановки тарелок, к каждой тарелке есть свои вилки, ножи и ложки.
- Обычно трапеза начинается с закуски, и на столе должны присутствовать закусочные ножи и вилки. Длина этих приборов приближена к диаметру тарелки. Закусочные тарелки и приборы могут подаваться также к горячим блюдам: яичнице, блинам или жареной ветчине.
- Основные блюда имеют свои приборы, которые принято называть столовыми. Их длина также соответствует диаметру посуды. Этими же приборами можно перекладывать пищу с блюда в тарелку.
- Если вы будете подавать горячую рыбу, то к ней предусмотрены специальные нож и трехзубчатая вилка, похожие на лопатку. Такими приборами удобно кушать ломкую рыбу. А вот маленькие вилочки для шпрот, предназначены только для перекладывания рыбы в тарелку.
- Десертные приборы также включают в себя нож, вилку и ложку. Их длина также приближена к десертной тарелке, но они уже острее столовых. Ложку подают к муссам, компотам, мороженому и другим блюдам, которые не нужно резать. Десертные приборы подаются также к сыру, некоторым тортам и сладким пирогам.
- Фрукты кушают специальными ножами и вилками. Фруктовая вилочка имеет два зубчика и эти приборы по размеру немного меньше десертных.
- Чайные и кофейные ложки отличаются по размеру. Чайная ложка может быть с длинной ручкой и подается к специальным высоким стаканам (латте, глясе). Маленькая кофейная ложечка только к эспрессо или восточному кофе.
- Классическую чайную ложку подают также к яйцам, сваренным вкрутую или всмятку.
Расположить приборы на столе нужно в последовательности подачи блюд и не забывать простые правила
- Справа от тарелки всегда раскладываются ножи: ближе к тарелке лежит столовый, затем рыбный и потом закусочный. Все ножи должны быть повернуты лезвием к тарелке
- К обеду подают первые блюда. Ложка укладывается носиком вверх, между закусочным и рыбным ножами.
- Десертные приборы кладутся над тарелкой сверху, перпендикулярно основным приборам. Ложка – ручкой вправо, а вилка наоборот.
- Инна, вы слышали о «языке» столовых приборов?
- Да. Существует так называемый «язык» столовых приборов, который подсказывает официанту о вашей готовности сделать паузу, перейти к другому блюду либо завершить прием пищи. Это международные правила этикета, которые работают в любой точке мира. Можно выразить, свое удовольствие тем или иным блюдом, сложив определенным образом вилку и нож.
- Как вы считаете, насколько рано нужно приучать детей пользоваться столовыми приборами?
Если в семье во время завтрака, обеда и ужина вся семья пользуется таким набором, то ребенок будет воспринимать это все, как обычные навыки поведения за столом. В продаже имеются самые разные детские столовые наборы. Я встречала детей, которые в свои 4-5 лет умело, справлялись с вилкой и ножиком.
От себя
Я считаю, что любую сервировку стола можно сделать интересной при любом бюджете. Стол рождается с идеи и потом всё начинает вырисовываться. Это можно сравнить с картиной, когда художник начинает её писать. Смешиваешь разные краски и текстуры, и получается что-то интересное и новое. Главное не бояться пробовать и из, на первый взгляд, несочетаемых вещей может получиться уникальная картина.
Я считаю, что несочетаемых цветов нет, ведь у каждого цвета есть множество оттенков, есть не подходящие друг другу, а есть отлично сочетающиеся в одном цвете.
Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!