График приёма звонков

Пн-Пт: 1100-1900

Пейсли – европейское имя «восточного огурца»

«Все новое — это хорошо забытое старое». Формула, которой часто пользуются кутюрье и дизайнеры, создавая коллекции, основанные на винтажных концептах. Но есть в индустрии стиля объекты, которые являются настолько фундаментальными, что не забываются никогда, хоть и дошли до нас из глубины веков. Одним из таких является всем известный мотив очень древнего и вечно актуального орнамента.

«Пейсли», «бута», «слеза Аллаха», «персидский кипарис», «восточный (турецкий, индийский) огурец» — как только не называют этот каплеобразный элемент, который в течение многих веков остается популярным и даже легендарным декором.

«Огуречная» история

Из множества историй, касающихся происхождения этого узора, наиболее вероятной является версия, что впервые миндалевидная капля появилась на орнаментах Персии в эпоху Сасанидов, то есть, около двух тысяч лет назад. Отсюда и родилось название «персидский огурец». В те времена активная торговля велась между странами Азии, поэтому товары, украшенные каплеобразными рисунками, очень скоро появились сначала в Индии, а затем и в Османской империи, что добавило определения «индийский» и «турецкий».

А вот среди азиатских народов было принято именовать «восточный огурец» словом «бута», которое в переводе с санскрита означает «огонь». Действительно, этот узор напоминает язычок пламени, а еще он похож на цветок скромного полевого растения, известного наркотическим действием. Эти травы сжигались в храмах для почитания зеленой богини Веги. В культуре и религии восточных народов символ носил сакральный смысл, который трактовался по-разному, но всегда с позитивной стороны. Поэтому часто его использовали для украшения одежды, предметов быта и архитектурных объектов.

Жители Ирана видели в этом изображении символ благополучия семейного очага. В Индии и Пакистане считалось, что узор бута напоминает проросшее зерно или эмбрион, поэтому означает развитие и плодовитость. В аравийских странах ассоциировали огуречный фрагмент с пальмовым листом — знаком долговечности и победы. А восточноазиатские народы сравнивали этот орнаментальный мотив с одной из половин Инь-Янь.

Пейсли — наш современник

Paisley — это вовсе не экзотика. Небольшой европейский городок неподалеку от Глазго дал еще одно имя древнему восточному узору. Именно здесь, в самом начале XIX века, шотландские мастера научились копировать орнамент с роскошных шалей, привозимых в Европу с Кашмира. Так дорогостоящие аксессуары для аристократов, в интерпретации ткачей из города Пейсли, стали доступны и простым слоям населения.

Но… сымитировав декор, предприимчивые умельцы не смогли повторить качество. Это сыграло не на пользу узора, который утратил свою статусность, и производство шотландских шалей с восточными мотивами постепенно сошло на нет. Но все же пейсли не канул в Лету, и продолжал использоваться в качестве декора на одежде и предметах быта. Он лишь стал немного более европейским и приобрел новые формы. И даже в наши дни художники часто используют стилизацию знаменитой капли в качестве листьев растительного орнамента или отдельных деталей предмета.

Конец шестидесятых годов XX века вознес пейсли не просто на новый виток популярности, а на вершину модного Олимпа. И свершилось это благодаря появившемуся тогда прогрессивному музыкальному течению, которое нарушало общепринятые нормы и вносило в видение мира свои коррективы. Одни из первых и, пожалуй, самые известные рок-музыканты The Beatles в 1968 году совершили знаменитое индийское путешествие в Ришикеш, где занимались медитацией с легендарным гуру Махариши.

Пробыли они там недолго, но событие широко освещалось в СМИ и любая мелочь, которая была с ним связана, мгновенно становилась сенсацией. И уж совсем не мелочью оказались элементы в виде буты, появившиеся на знаменитом расписном роллс-ройсе Леннона. Мода на восточные огурцы быстро распространилась по всей рок-тусовке, которая на Западе диктовала не только стиль музыки, но и стиль жизни.

Пейсли, буты и © появились на рубашках с длинными воротниками, на вышивке расклешенных джинсов, на шарфах, на галстуках, на татуировках, на обоях и посуде — повсюду. Орнамент стали использовать на своих косынках участники движения хиппи, а чуть позже эта капля стала атрибутом банданы и даже получила новомодное название «bandana print».Так старинный персидский узор оказался фаворитом в совершенно новой дерзкой эпохе и продолжает свое триумфальное восхождение на пьедестал стиля и в наши дни.

Пейсли в интерьере

Восточный огурец — уживчивый сосед, дружелюбно настроенный к абсолютно разным элементам орнамента, размещающимся рядом с ним. Поэтому его очень удобно использовать в любом интерьере в сочетании с геометрическими, анималистическими и цветочными формами. Пейсли идеален для того, чтобы внести нотку уюта в скандинавский интерьер и разбавить строгость урбанистического стиля, а в английском дизайне такие фрагменты давно стали классикой.

Орнамент пейсли по-прежнему ассоциируется у нас с колоритом древней Персии, но при этом, легкий и изящный элемент очень органично дополняет современный интерьер. В 80-х годах английская компания Cole&Son весьма успешно использовала креативную идею, создав коллекцию обоев с «огуречным» принтом. Это стало удачным маркетинговым ходом, который не только принес бренду солидные доходы, но и вывел его в ряды законодателей моды в сфере дизайна.

Однако самым простым и популярным способом использования узора пейсли для декора комнаты является текстиль. Портьеры, скатерти, пледы, подушки — эти выразительные акценты могут мгновенно преобразить комнату, внеся в нее интересное разнообразие. Среди преимуществ такого вида оформления стоит отметить, что плед и скатерть — это не обои и не мебель, поэтому в зависимости от вашего настроения они могут радовать глаз своей стильной красотой, а могут прятаться в шкафу в ожидании подходящего случая для «выхода в свет».

Villa Grazia желает вам приятного и стильного обновления интерьера! Ждем в гости.

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!