Рецепт пасхального кулича от Ирины Гавриленко – директора салона Villa Grazia в ТРЦ «Атмосфера»
С 20 по 27 апреля 2016 Villa Grazia проводит конкурс «Твой пасхальный кулич» среди подписчиков нашей страницы в FB. Мы решили собрать не просто уникальные народные рецепты, а и раскрыть тему посуды для выпекания куличей.
Используйте для выпечки огнеупорную керамическую посуду
В нашем салоне представлена целая линейка огнеупорной посуды от двух брендов — Керамика Артистична (Польша) и Costa Nova (Португалия). Уникальность этой посуды в том, что в ней не только просто готовить в духовке и СВЧ. Она великолепно украшает сервировки. Теперь вам не нужно перекладывать готовую еду, вы можете подавать на стол прямо в этих формах. Они удовлетворяют самые разные предпочтения в посуде. Если Керамика Артистична идеальна для сервировок в стиле кантри, то посуда от Costa Nova — это прованс, скандинавский и, даже, лофтовый стол.
Чтобы продемонстрировать вам качество посуды, мы сами приготовили в ней пасхальный кулич. Идеальные формы для куличей мы подобрали в коллекции Керамика Артистична. И теперь поделимся с вами нашим рецептом, который мы приготовили в этих формах.
Для приготовления кулича вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг муки высшего сорта
- 2 стакана молока
- 100 г дрожжей
- 10 желтков
- 100 г сахара
- 200 г сливочного масла
- пакетик ванильного сахара или на кончике ножа ванили
- полстакана изюма
- цедра одного лимона
Начинаем с приготовления опары
В теплом молоке размешать 2 столовые ложки сахара, три столовых ложки муки и дрожжи. Накрыть опару и поставить в теплое место на 10–15 минут или пока масса не увеличится вдвое.
Готовим тесто
- Растереть желтки с сахаром.
- Просейте муку с ванилином или ванильным сахаром в большую миску, в которой Вы будете месить тесто. Добавьте поднявшуюся опару, растертые с сахаром желтки и цедру лимона. Месите тесто до появления в нем пузырьков — минимум 10 минут. Чем дольше время замеса, тем воздушнее будет Ваш кулич. После добавьте растопленное сливочное масло и месите, пока тесто не вберет его. После добавьте вымытый и посыпанный мукой изюм и снова вымесите тесто.
- Накройте миску полотенцем и поставьте тесто в теплое место, чтобы оно поднялось. Это может занять от получаса до полутора часов в зависимости от качества муки, свежести дрожжей, температуры на кухне и т.д.
- Подготовьте формы для куличей — если они антипригарные, то просто смажьте их немного маслом. Если нет, то выстелите формы пергаментом или промасленной бумагой. Этот рецепт рассчитан на три средних кулича.
- Когда объем теста увеличится вдвое, обомните его и раскладывайте по подготовленным формам. Форму заполняйте не более чем на треть объема.
- Заполненные формы накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто в формах должно увеличиться вдвое. После этого смажьте верхушку кулича взбитым яйцом или желтком, и отправьте в разогретую до 180ºС на 40–60 минут (в зависимости от размера формы).
- После того, как кулич испекся, дайте ему немного постоять и затем выложите из формы на решетку до полного остывания. Не оставляйте выпечку в форме, чтобы из–за образования конденсата, ваш кулич не стал мокрым.
Украшение кулича
Украсьте верхушку кулича, тем способом, который Вам больше нравится. Мы использовали классическую пасту, приготовленную из взбитых, с сахарной пудрой, белков. Сверху Вы можете посыпать его цукатами или кондитерской разноцветной крошкой.
Приятного аппетита и веселой Пасхи!
Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!