Сервировка стола – это настоящее искусство, которое зародилось еще в эпоху Возрождения, на пышных застольях итальянских купцов. Традиции использования красивой посуды в соответствии с определенными правилами быстро распространилась по Европе и сохраняются в наше время, конечно, претерпев множество изменений.
Многочисленные виды посуды для сервировки стола можно классифицировать по основным критериям:
- для индивидуального использования: тарелки, фраже, креманки, посуда для питья;
- для общей подачи блюд: салатники, блюда, супницы, тортовницы, вазы для фруктов;
- вспомогательные: салфетницы, приборы для специй, ведерки для льда и пр.
Посуда сервировочная подбирается также в зависимости от блюда, для подачи которого она предназначается.
Для выпечки и хлеба
Изображение |
Название |
Назначение |
Ссылка |
|
Тарелки круглые или овальные диаметром 16-18 см |
Персональная посуда для хлеба или гренок |
|
|
Блюдце ажурное на ножках |
Для индивидуального использования под пирожки, булочки или круассаны |
|
|
Большая хлебница из керамики или металла |
Для общей подачи нарезанного хлеба, булочек или пирожков |
|
|
Корзиночки из лозы или плотной ткани |
Для общей подачи пирожков, булочек, ватрушек |
|
|
Плоское блюдо с бортиками |
Для общей подачи пирожков и сэндвичей |
|
|
Длинное узкое блюдо |
Для общей подачи канапе и сэндвичей |
|
Для холодных закусок
Изображение |
Название |
Назначение |
Ссылка |
|
Тарелки мелкие диаметром 20-22 см |
Для индивидуального использования |
|
|
Пиалы и салатники объемом 240, 360 или 480 мл |
Для порционной подачи салатов |
|
|
Салатники объемом от 680 мл и больше |
Для подачи салатов на несколько порций |
|
|
Блюда овальные длиной 35-50 см |
Для общей подачи рыбной гастрономии, форшмака, фаршированной и заливной рыбы |
|
|
Блюда овальные или прямоугольные длиной 25-40 см |
Для общей подачи мясных, овощных и сырных нарезок |
|
|
Блюда круглые диаметром 35-50 см или квадратные со сторонами 25-40 см |
Для сыра, мясных и овощных закусок, канапе, шпажек. |
|
|
Менажницы |
Для подачи на одном блюде нескольких видов салатов, закусок или соусов |
|
|
Соусники объемом 100, 200 и 400 мл |
Для холодных соусов или сметаны от 1 до 6 порций. |
|
|
Икорницы |
Для подачи икры на одну или несколько порций |
|
Для горячих закусок
Изображение |
Название |
Назначение |
Ссылка |
|
Емкость из шеффилда с крышкой |
Для подачи теплых салатов и горячих закусок на несколько персон |
|
|
Блюда из огнеупорной керамики |
Для приготовления в духовке и подачи на стол горячих закусок и запеканок |
|
|
Порционные формы из жаростойких материалов |
Для приготовления и индивидуальной подачи жульенов, теплых салатов |
|
Для первых блюд
Изображение |
Название |
Назначение |
Ссылка |
|
Тарелки глубокие диаметром 24-26 см |
Для порционной подачи супов |
|
|
Чашки бульонные объемом 250-350 мл |
Для порционной подачи бульонов и супов-пюре |
|
|
Супницы с крышками |
Для подачи супов на 4-6 порций |
|
|
Большие супницы с крышками |
Для подачи супов на 6-10 порций |
|
Для подачи вторых блюд
Изображение |
Название |
Назначение |
Ссылка |
|
Тарелки мелкие диаметром 24-27 см |
Для индивидуального использования |
|
|
Овальные или прямоугольные блюда длиной 35-55 см с небольшими бортиками |
Для общей подачи блюд из рыбы, птицы, мяса, а также гарниров |
|
|
Круглые или квадратные блюда диаметром 30-50 см с небольшими бортиками |
Для общей подачи плова, овощей-гриль, мяса |
|
Для подачи десерта и фруктов
Изображение |
Название |
Назначение |
Ссылка |
|
Тарелки мелкие диметром 20-22см |
Для порционной подачи пудинга, суфле, а также яблок, груш, винограда и т.п. |
|
|
Тарелки глубокие диаметром 18-20 см |
Для порционной подачи фруктов со сливками, фруктовых салатов |
|
|
Тортовницы диаметром от 28 см и более |
Для подачи тортов |
|
|
Фруктовницы одно- или многоярусные |
Для подачи фруктов |
|
|
Бисквитники с крышками |
Для презентации печенья и небольших бисквитов |
|
Для напитков
Изображение |
Название |
Назначение |
Ссылка |
|
Рюмки. Емкость рюмки небольшая : от 25 мл (ликерные) до 100 мл (рейнвейные и лафитные). |
Для ликеров, водки, виски, коньяка |
|
|
Бокалы широкие и высокие, на ножке |
Для красного вина |
|
|
Бокалы (часто из цветного стекла) среднего размера, на невысокой ножке |
Для белого вина |
|
|
Небольшие бокалы на маленькой ножке |
Для розового вина и сладких настоек |
|
|
Фужеры емкостью 250-280 мл |
Для минеральной и фруктовой воды |
|
|
Стаканы конусные объемом 100-150 мл |
Для натуральных соков |
|
|
Стаканы объемом 250-350 мл |
Для газированных напитков и компотов |
|
|
Кувшины и графины объемом 0,7-3 л |
Для подачи холодных безалкогольных или слабоалкогольных напитков |
|
Мы всегда с уважением прислушиваемся к классическим рекомендациям рестораторов, но также приветствуем импровизацию, которую проявляют наши клиентки, как в приготовлении блюд, так и в сервировке стола. Пусть ваше застолье будет щедрым и красивым с изысканной и качественной посудой от Villa Grazia.
Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!