Стильно презентовать хорошие марочные вина – искусство, которым может овладеть не только сомелье. Если речь идет не об утонченной дегустации в роскошном ресторане, а о семейном отдыхе или дружеском застолье, то вполне достаточно иметь под рукой правильные бокалы, которые вы всегда можете купить в Villa Grazia. Это гарантированно подлинная продукция от элитных брендов из Италии, Португалии, Германии, Франции и Бельгии, с которыми у нас налажены прямые партнерские связи.
Виды и назначение бокалов
В списке строгих канонов ресторанной сервировки насчитывается десятки видов посуды для вина. Остановимся на наиболее общих категориях, поскольку современные правила отличаются гораздо большей демократичностью, что позволяет использовать в оформлении стола как стильные классические, так и оригинальные дизайнерские модели. Поэтому вполне достаточно соблюдать простые условия, которые помогут напитку “показать себя” в лучшем виде.
- Шампанское наливают в хрустальные либо стеклянные фужеры – это одна из разновидностей бокалов на высокой ножке, с чуть вытянутой кверху чашей.
- Для красного вина используют посуду с тонкими стенками и округлым дном, которое удобно нагревать ладонью для раскрытия аромата. Высокие бокалы имеют весьма солидный объем, например, вместимость моделей для бордо составляет около 600 мл, а для бургундского – 750 мл.
- Для белого вина подойдут емкости меньшего размера (от 215 мл) из более толстого стекла. Такие напитки подаются охлажденными, они не требуют нагревания руками, наоборот, их необходимо сохранять прохладными.
- Для розового вина допустимы варианты, используемые для красного, но не столь большие. Эти напитки производятся из темного винограда, но по технологии для белых сортов, поэтому для раскрытия их букета требуется меньший объем.
Различия в подаче обусловлены тем, что светлые сорта не имеют столь многогранного букета и для его раскрытия не нужны особые условия. А ароматные темные вина подаются в посуде, которая может служить своеобразным декантером. Иногда в этой роли выступает огромный литровый сосуд, наполненный не более, чем на треть. Для насыщения кислородом напитку необходимо пространство и тонкие круглые стенки, по которым содержимое слегка раскручивается перед употреблением.
Есть десятки вариантов посуды для крепленого вина, поскольку для хереса, портвейна и мадеры существуют специальные модели, форма которых связана с традициями родины напитка. Однако вовсе не моветон использовать для подачи крепкого алкоголя универсальный средний бокал из неокрашенного или из цветного стекла, вместимостью до 250 мл. Небольшой объем подойдет и для десертного вина, которое употребляется маленькими порциями из-за большого содержания сахара.
Красивые бокалы – украшение стола
Модные тенденции сервировки гласят, что все предметы должны быть стилистически едины, но при этом разнообразны по дизайну. Примером такой утонченной гармонии являются наборы, в которых представлены цветные бокалы разных оттенков. Индивидуальные штрихи создаются также с помощью различных узоров на посуде с рисунком.
Европейские мастера предлагают необычные решения в оригинальных формах и фактурах изделий, например квадратные силуэты или матовая поверхность. Популярным трендом остаются винтажные бокалы, особенностью которых являются разнообразные граненые орнаменты. Многие дизайнеры используют этот популярный декор для того, чтобы усилить игру света на прозрачных стенках и подчеркнуть оттенок благородного напитка.
Для того, чтобы украсить свою сервировку роскошными бокалами необычайной красоты и высочайшего качества, воспользуйтесь нашим предложением для стильных сервировок. В широчайшем ассортименте Villa Grazia вы обязательно найдете посуду, которая придется вам по вкусу или порадует получателя роскошного подарка.