Что такое керамическая посуда
Умение создавать глиняные изделия стало первым шагом человечества к производству не только функциональной кухонной утвари, но и эстетически привлекательных предметов обихода. Если кратко описать что такое керамическая посуда, можно ограничиться сухим определением — продукция из неорганических материалов (глины) с минеральными добавками, которая прошла специальную термическую обработку (обжиг).
На самом деле искусство создания керамики — это творческий процесс, имеющий множество нюансов. Разные сорта глины, особые технологии изготовления, отличия форм и дизайна формируют широкий ассортимент: терракота, майолика, фаянс, фарфор, гончарная продукция и изделия народных мастеров.
Для того чтобы узнать какая керамическая посуда лучше, сначала нужно обозначить ее предназначение. Если речь идет о сервировке стола, то в первую очередь стоит руководствоваться собственным вкусом и чувством стиля. Для классического столового интерьера идеально подойдет фарфор и фаянс, но помимо классики существует множество оригинальных и даже экзотических вариантов презентации блюд. Конечно, при этом важно помнить, что красота напрямую зависит от качества, и товары от престижных производителей в любом из выбранных вариантов будут выглядеть стильно и изысканно.
Кухонная утварь из глины является прекрасным вариантом для хранения продуктов. В муке и крупах, которые сберегаются в глиняных емкостях, не заводятся жучки, а скоропортящиеся продукты, например молоко, долго сохраняют свою свежесть. Определяя как пользоваться керамической посудой для хранения, следует учитывать, что покрытая глазурью посуда меньше впитывает запахи и легче моется, а необработанная глиняная поверхность устраняет излишнюю влажность и лучше сохраняет температуру продукта.
Очень часто глиняные изделия применяются для приготовления пищи в духовке, поскольку они подчеркивают неповторимый вкус и аромат каждого блюда. Еще одной важной особенностью такой продукции является тот факт, что натуральное сырье не содержит опасных для здоровья примесей и не выделяет вредных веществ при нагревании.
Некоторые хозяйки сомневаются — можно ли запекать в керамической посуде? С уверенностью можем рекомендовать всем читательницам нашего блога керамические формы для запекания как одни из лучших среди огромного ассортимента подобной продукции. Пористая поверхность сберегает влагу, содержащуюся в продуктах, благодаря чему блюдо не подгорает и сохраняет сочность.
А вот для приготовления на открытой плите подходят только специальные виды глиняной посуды, которые имеют особую технологию обжига. Главное правило при использовании таких изделий — это постепенное увеличение степени нагрева и желательно, чтобы блюдо готовилось на слабом огне.
Если вы хотите приобрести продукцию, сочетающие некоторые свойства керамики и удобство металлических изделий, то мы рады вам подсказать — как выбрать посуду с керамическим покрытием.
Антипригарное покрытие изготавливается из песка, расплавленного при температуре 1000 °C. Экологичность метода, несмотря на натуральность состава, вызывает споры специалистов. Такое неоднозначное отношение вызвано безответственностью производителей дешевого товара, добавляющих в смесь вредные для здоровья вещества, упрощающие процесс производства.
Уважающие себя и своего покупателя компании строго соблюдают состав и технологию нанесения покрытия, поэтому от престижности бренда напрямую зависит, насколько безопасна в использовании приобретенная вами кастрюля или сковородка. Настоящее качество соответствует настоящей цене — это правило поможет вам сделать верный выбор.
Надеемся, что вам пригодятся наши советы по поводу того, как ухаживать за керамической посудой. При мытье вы можете с успехом заменить моющее средство обычной пищевой содой, которая поможет избавиться от впитавшихся запахов. Если неприятный запах остается, то можно устранить его смесью соли и уксуса.
Глиняные изделия очень чувствительны к резким перепадам температуры, поэтому используйте для ополаскивания теплую воду. Ни в коем случае нельзя помещать горячую керамику из духовки под холодные струи, которые могут вызвать образование трещин.
Глазурованная посуда не требует вытирания, влага быстро испаряется с гладкой поверхности. А вот пористую керамику без покрытия необходимо тщательно вытереть и не прятать изделие в шкаф до полного высыхания. Хранить керамические емкости рекомендуется в открытом виде, не накрывая крышкой.
Примеры керамической посуды:
Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!
Оставьте ваш комментарий или вопрос!