Корзина:
0 шт. - 0 грн
В корзине нет товаров

0

График приема звонков

Пн-Вс: 1000-2100

Перезвоните мне

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним!



Отправить
Регистрация 200 грн. в подарок

Как правильно заваривать чай

Редко кто из наших знакомых не пьет чай. По своим качествам, этот напиток не уступает кофе. Он незаменим в жару и холод, способен быстро восстановить силы и успокоить после напряженного рабочего дня. Какому чаю вы отдадите предпочтение, решать вам. Главное знать, как правильно заваривать чай и подавать напиток.

 

kak-zavarivat-chay2Для того чтобы чаепитие было приятным и полезным стоит обратить внимание на общие правила:

  • самое главное — выбрать хороший чай: ему не должно быть больше года. Несмотря на то, что чай делают круглый год, зеленый лучше покупать весеннего урожая, а улун, например, осеннего сбора;
  • чай должен храниться в хорошо закрытой банке, защищенной от воздуха и света;
  • вода для приготовления напитка должна быть с минерализацией ниже 0,3 г⁄л;
  • чай заваривается горячей водой 70–90°С. Кипяченая вода меняет вкус и аромат чая;
  • обязательно обдайте посуду для заваривания кипятком, чтобы она предварительно прогрелась;
  • емкость для заваривания берется из расчета 100 мл на одного человека, плюс 50 мл на каждого дополнительного;
  • используйте для приготовления напитка специальную посуду: чайники, заварники, кружки типа "эгоист" и другие чайные предметы.

Как правильно заваривать чай в чашке

Если у вас нет компании для чаепития, вы можете приготовить одну порцию чая прямо в чашке. Для этого нагреваем воду до 70°С и наполняем ею предварительно нагретую чашку из расчета (1 чайная ложка чая на стакан воды).

Можете воспользоваться специальной керамической чашкой с крышкой и ситом. А еще порцию чая можно заварить в специальном наборе "эгоист".

Как заваривать чай в офисе

Третью часть жизни мы проводим на работе, и конечно, чаепитие является неотъемлемой частью рабочего времени. Чтобы расслабиться или взбодриться, принять гостей и сделать паузу в переговорах мы готовим и подаем чай.

Если вы определились с выбором чая, то следующий шаг это подача чая. Чайная посуда в офисе будет отличаться от домашних предметов строгостью и минимализмом. Перед тем, как заваривать чай выберите правильный вид чайника. Для любителей листового чая в вашем арсенале обязательно должны быть заварники. Лучше использовать керамическую посуду, в ней напиток дольше будет сохраняться теплым. Чайники для заваривания должны иметь носик с ситом. Традиционная чашка для чая вмещает 200 мл воды. Имейте в запасе несколько заварников для разных сортов чая. Сахар подается кусковой или в стикерах.

Процесс заваривания выбирайте в зависимости от сорта чая.

Как заваривать чай в термосе

Сколько раз вас выручал термос на природе? Наверное, это самый незаменимый предмет для любителей активного отдыха. Ароматный и горячий чай из термоса согреет в холодное время года и освежит летом. Для заваривания чая в термосе необходимо знать:

  • черный чай больше подходит для зимы, а зеленый для лета;
  • перед завариванием чая в термосе ополосните его кипятком;
  • на литр воды с температурой 80°С засыпайте 1 столовую ложку чая;
  • достаточно 20 минут для приготовления чая. Если чай окажется крепким, его можно разбавить теплой водой;
  • любители добавок в виде лимона, имбиря и сахара, могут сразу добавить эти ингредиенты в термос;
  • если вы предпочитаете травяной чай, то заваривать его в термосе лучше на ночь.

Как заваривать зеленый чай в пакетиках

Как уже говорилось, у каждого чая есть своя специфика заваривания. И чай в пакетиках не исключение. Для заваривания зеленого чая в пакетиках вам необходимо залить в чашку воду 75–80°С и выдержать пакетик 1–2 минуты для готовности. Соответственно, для пакетика с белым чаем вода будет холоднее, а для черного и травяного чая теплее, до 99°С и время заваривания увеличится до 5–6 минут.

Как правильно заваривать чай в глиняном чайнике

Этот способ заваривания чаще используют для темных сортов. Для этого предварительно нужно нагреть посуду. Заливая воду 90–95°С вы закрываете чайник крышкой и салфеткой. Так чай будет сохранять аромат. Для приготовления чая вам понадобится расчет: 1 чайная ложка чая на стакан, плюс ложка на чайник.

Чтобы чай был особенно вкусным, вы можете использовать заварник с горелкой, которая будет поддерживать температуру напитка. Глиняный чайник сохранит вкусовые качества напитка и сделает чаепитие приятным и запоминающимся.

kak-zavarivat-chay10

Как правильно заваривать чай в френч–прессе

Считается, что этот предмет был создан для заваривания кофе, однако приготовить чай в нем просто и быстро. Френч–пресс становится незаменим и дома и в офисе, так быстро мы привыкаем к удобству и подаче. Чтобы заварить чай в этом стеклянном графине, вам понадобится все тоже, что и для традиционного заваривания в чайнике: те же пропорции, та же температура воды, которая необходима для выбранного сорта. В френч–прессе можно заваривать также фруктовые и травяные чаи. Обычная емкость этого заварника до 1 литра, а значит в один прием вы сможете приготовить 4 чашки чая.

 

А теперь рассмотрим специфику заваривания разных сортов чая

 

Как заваривать крупнолистовой зеленый чай

В Японии и Китае существует целая наука - как правильно заваривать зеленый чай. Конечно, все тонкости церемонии чаепития невозможно описать в нескольких словах. Но главное в восточной традиции – это повторное заваривание и неторопливое наслаждение ароматным бодрящим напитком.

Если у вас зеленый чай, то после того как вы зальете чай водой, не забудьте слить первую заварку через 3–4 минуты, как это делают китайцы. Повторять процедуру можно несколько раз, пока чайный лист не остынет.

Как заваривать чай из мяты

Чаще всего мяту добавляют к зеленому чаю. Предварительно необходимо хорошо промыть листья мяты под водой. Затем порубите или измельчите ее, чтобы растение выпустило свои эфирные масла и витамины. Добавляйте мяту в заваренный зеленый чай. Она быстро успокаивает нервную систему и хорошо тонизирует организм.

Как заваривать иван-чай

Перед тем, как заваривать иван-чай, вы должны убедиться в качестве травяного сбора. К заготовке этого растения предъявляются очень строгие требования, несоблюдение которых отражается на качестве получаемого напитка.

Иван-чай содержит очень много активных ферментов, поэтому концентрация в заварнике сухих листьев должна быть невелика. Для приготовления напитка достаточно две чайные ложки сбора поместить в стеклянный или керамический чайник и добавить 0,5 л очищенной кипящей воды.

Как заваривать чай из крапивы

listik-krapivuО полезных свойствах крапивы не приходится говорить, поэтому чай из крапивы наверняка улучшит ваше самочувствие. Для его приготовления вы можете использовать как сушенные, так и молодые побеги крапивы. Одну столовую ложку сушеной травы заливаем литром кипятка и ставим в темное место на 30 минут. После процеживания ваш чай готов. Крапиву можно комбинировать с другими ягодами и плодами, создавая невероятные ароматные напитки, например с шиповником.

Как заваривать липовый чай

Перед тем, как заваривать липовый чай, следует прогреть стеклянный или керамический чайник и только после этого насыпать в емкость высушенные цветки. Цветочный сбор заливается кипятком из расчета: четверть стакана лепестков на один литр воды.
После заваривания чайник следует хорошо укутать и дать чаю настояться не менее получаса. Чтобы максимально сохранить полезные свойства напитка, пить его рекомендуется без добавления сахара. Если вы любите сладкое, то лучше добавьте в липовый настой немного натурального меда.

Как заваривать зеленый чай на молоке

Молоко способно нейтрализовать вредные вещества, и в сочетании с чаем это тоже работает. Насколько необычным будет сочетание зеленого чая и молока можно судить после того, как попробовать приготовить этот напиток. Молоко необходимо нагреть до 80°С и затем положить в него зеленый чай (на литр молока — 2 столовые ложки). Настаиваете 20 минут и можно пробовать. Диетологи считают, что 3 чашки зеленого чая с молоком будут способствовать снижению аппетита и потере веса. Однако не забывайте, что зеленый чай — мочегонное средство, не забывайте пополнять запасы воды в организме.

kak-zavarivat-chay13

Как заваривать чай тигуани (тигуанинь)

teguaninЭто сорт зеленого чая, который при правильном заваривании подарит вам неповторимый аромат. Для того, чтобы узнать, как правильно заварить тигуанинь, не нужно искать отдельную информацию. Заваривается этот чай просто, как и все сорта зеленого чая по китайскому рецепту. Хотя некоторые считают, что листья этого сорта не насыщенны, и поэтому первую заварку можно не сливать.

Как заваривать красный китайский чай

krasnuy-chayКрасный китайский чай — это по–европейски черный. Если присмотреться к заварке, то мы увидим, что цвет ее имеет красно–коричневый оттенок. Выращивают красный чай высоко в горах Китая и Тайваня. Получился этот сорт совершенно случайно, нарушив обычную технологию выращивания чайного куста. Этот сорт полезен, так как в нем содержится большое количество полезных для организма веществ и витаминов. Чтобы все полезности сохранились, красный чай необходимо заваривать водой 90°С, но первую заварку слить. Следующая порция уже для пития.

Китайский чай красный халат как заваривать

Китайцы слагали самые разные легенды о происхождении чаев. Красный халат получил название сорт, который собирали обезьянки в красных халатах. А еще есть версия, что этот чай излечил китайскую императрицу, за что кусты облачили в красные полотна. Верить в это или нет, но красный халат действительно очень целебный. Его собирают высоко в горах Уи на известной чайной плантации Фудцянь.

Если вам посчастливится раздобыть этот редкий и дорогой сорт чая, то заваривайте его строго по рецепту: на стакан воды берут 1 г чая. Заваривают его водой 80–90°С. Первая заварка сливается, вторую нужно заваривать до минуты и с каждой последующей время увеличивается. Такой чай можно употреблять 5–6 раз, пока листья не станут зеленого цвета.

Как заваривать черный китайский чай

Темные сорта улуна и Пуэр в Китае заваривают в чайниках из исинской глины. Именно керамика дает возможность раскрыться этому сорту, и вы сможете в полной мере насладиться напитком. Черный чай заваривается немного в других пропорциях, чем зеленый. На порцию чайника вы кладете 12–17 г чая и заливаете его водой 90°С. Все остальное повторяется, как и с завариванием зеленого чая.

Как заваривать чай пуэр

Тем, кто хочет узнать, как заваривать чай пуэр, раскроем несколько главных секретов приготовления этого элитного напитка. Обязательно должна использоваться только мягкая, качественная, чистая вода, в идеале – колодезная или родниковая. После первого заливания, кипяток через 30 секунд необходимо слить, чтобы дать раскрыться листьям. И только после этого нужно заваривать чай, настаивая его в течение минуты. Этот процесс может повторяться неоднократно, в течение всего чаепития.

Одним из вариантов получения напитка является его приготовления на огне, но такой способ требует большого опыта. Чайные листья необходимо добавлять в воду строго на определенной стадии закипания, чтобы избежать горечи и мутного вида напитка.

Как заваривать китайский чай с женьшенем

kutayskuy-chay-s-zhenshenemЭто легендарный сорт Женьшень улун обладает уникальными свойствами, сочетая в себе полезные свойства корня и зеленого чая. Порошок высушенного женьшеня смешивается с чайными листьями, что дает необыкновенный вкус этому напитку. Заваривают чай традиционным способом для зеленых сортов. Вы заметите, что с каждым последующим завариванием вкус вашего чая будет меняться.

Как заваривать грибной чай

chaynuy-gribПолучить этот напиток можно путем выращивания чайного гриба или «чайной медузы» — толстой слизистой формы, состоящей из соединения дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Сладкий чай или сок могут стать средой, где гриб будет развиваться и расти. Чайный гриб очень полезен для иммунитета, так как в его составе целый арсенал витаминов и микроэлементов. Он тонизирует, бодрит, очищает организм человека. А уж о вкусовых качествах говорить не приходится. Он придется по душе и взрослым, и детям.

Чтобы заварить грибной чай вам необходимо заранее подготовить сладкий черный или зеленый чай с сахаром и охладить его. Молодые ростки гриба поместите в трехлитровую банку и аккуратно залить охлажденным чаем. Накрыть банку марлей и поставить в темное место на две недели. Через 14 дней процедить жидкость через марлю и снова залить гриб чаем. Готовый напиток пить охлажденным.

Как заваривать желтый чай

semena-helbyЕще один популярный напиток, с которым знакомятся туристы в Египте. По сути, желтый чай — это крупа, очень похожая на нашу гречку. Хельбу, так называют это египтяне, имеет массу полезных свойств. Именно это делает напиток популярным среди местных жителей.

Чтобы приготовить желтый чай, необходимо предварительно промыть и просушить крупу. Затем залить ее из расчета 1 чайная ложка на стакан воды горячей водой и поставить на маленький огонь на 7–15 минут. Чем дольше он будет завариваться, тем насыщеннее получится вкус. Желтый чай пьют теплым, поэтому, после приготовления его сразу разливают по чашкам.

Как правильно заваривать имбирный чай

Один из самых популярных напитков в зимнее время, имбирный чай спасает от простуды и гриппа. Это отличное средство, которое поддерживает организм круглый год и даже способствует снижению веса. Имбирный корень, который служит основой чая, имеет специфический вкус и выступает специей в кулинарии разных народов.

Чай на основе имбиря может употребляться с лимоном, перцем, мятой и другими приправами. Но можно пить его и в чистом виде, конечно, для этого нужно знать, как правильно заваривать имбирный чай. Корень очищается от кожуры и нарезается тонкими лепестками. Затем в емкость для заваривания наливают воду и кипятят ее в течение 10 минут. В готовый напиток можно добавить сок лимона или апельсина и подсластить медом.

kak-zavarivat-chay18

Как заваривать турецкий чай

turetskuy-chayПеред тем, как заваривать турецкий чай, необходимо подготовить посуду для этого интересного процесса. При приготовлении напитка используется метод «паровой бани», поэтому вам потребуется большой металлический чайник для создания пара и маленький керамический заварник, куда помещается чайная смесь.

Сначала на огне кипятится вода в большей емкости, потом поверх металлической посуды ставится керамический чайник с листьями, которые заливаются очищенной мягкой водой, доведенной до кипения. Процесс заваривания происходит около 15 минут, на слабом огне. Следует учитывать, что напиток получается очень крепким и пить его нужно небольшими порциями.

Как заваривать чай каркаде

chay-karkadeСекрет приготовления ароматного напитка из цветков гибискуса, был известен еще древним египтянам. Они заливали лепестки холодной водой и варили в течение 3-5 минут, позволяя полностью раскрыться вкусу и запаху.

В наше время существует несколько мнений по поводу того, как заваривать чай каркаде. Помимо древнеегипетского способа, применяется очень простой и популярный метод – залить лепестки кипятком и настоять в течение пяти минут. Рекомендуется при этом поместить чашку на теплую поверхность.

Любители прохладных напитков могут просто залить смесь каркаде водой комнатной температуры. Этот необычный рецепт позволяет сохранить все полезные элементы, которые содержит гибискус, но при условии, что настаиваться он будет не менее часа.

Наслаждайтесь чаепитием в любое время года, ведь чай невозможно заменить. Вашу церемонию украсит стильная сервировка чайного стола, для которой вы можете выбрать самые разные варианты посуды и текстиля.

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!

Оставьте ваш комментарий или вопрос!
  • * Проверка на спам:

    Ответ правильный :)
    Ответ пока неправильный :(
© Интернет-магазин изысканных интерьеров и подарков «Villa Grazia» 2010-2019