График приема звонков

Пн-Вс: 1000-2000

Перезвоните мне

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним!



Отправить
Регистрация 200 грн. в подарок

Прохладного аппетита! Освежаем летнее меню холодными супами

Легкость и натуральность не только в одежде, но и в питании – правило, которое поможет перенести жаркий сезон с комфортом и пользой для здоровья. Пришла пора сказать «нет» наваристым горячим бульонам, и заменить их освежающими холодными супами.

Окрошка, гаспачо, свекольник, таратор, чриантели… Удивительное разнообразие летних первых блюд позволяет хоть каждый день радовать своих домочадцев новыми полезными и несложными в приготовлении яствами. Однако приятно удивить можно (и нужно!) не только вкусовыми качествами, но и эстетикой презентации. Поэтому, прежде чем перейти к кулинарным таинствам, поговорим о посуде для подачи холодного летнего супа.

Супница

Обычно производители предлагают варианты супниц объемом от одного до пяти литров. Определить необходимые параметры можно, исходя из расчета: пол-литра на одну персону плюс немного пространства, чтоб содержимое не расплескивалось. Так для небольшой семьи из трех человек вполне достаточно кастрюльки на два литра. А для компании из шести-восьми гостей понадобится супница около 4,5 литров.

Что касается материала изготовления, то Villa Grazia однозначно советует керамику и фарфор. Их низкая теплопроводность очень важна для сохранения температуры блюда. Для холодного летнего супа это не менее важно, чем для горячего. Часто такое меню готовится без термообработки, а жара может не только снизить вкусовые качества кушанья, но даже испортить продукт. Толстые керамические стенки с глазурованным покрытием надолго сохранят прохладу и свежесть вашего кулинарного творения.

Форма супницы может быть круглой, овальной, фигурной – какой угодно, лишь бы она вам была удобна. Обязательным условием является наличие крышки, а комфортным бонусом может стать специальная ложка для разливания супа по тарелкам. Дизайн такой посуды представлен в потрясающем разнообразии. В нашем салоне вы найдете роскошные аристократические модели, супницы для сервировок в стиле прованс, великолепные изделия в виде овощей, фруктов, рыб и птиц. Единственная сложность при покупке посуды в Villa Grazia – это определиться с выбором. Но и в этом вам помогут наши консультанты.

Суповые тарелки

Для холодного супа мы рекомендуем глубокие тарелки: пиалы или бульонницы. И все по той же причине – чтобы блюдо не нагревалось и сохраняло свои освежающие и вкусовые свойства. Вы же не станете угощать гостей теплым гаспачо или пропаренной на солнце окрошкой? В керамических глубоких чашах содержимое долго остается прохладным, к тому же выглядит очень аппетитно.

Учитывая сезонность меню, советуем обратить внимание на посуду в виде овощей и фруктов – такая подача смотрится очень выразительно и оригинально. Выбирая цветовое решение можно исходить из принципа контрастности или гармоничности. Например, свекольник одинаково прекрасно смотрится в белоснежной бульоннице, и в бордовой пиале, а удачным фоном для томатного гаспачо станет и зеленая тарелка, и красная пиала.

Не забудем о ложках… и не только! Вилка для супа – звучит странно. Тем не менее, вилка и нож используются, если некоторые ингредиенты подаются отдельно. Это могут быть отварные морепродукты, мясо, овощи или фрукты. Если гость желает по своему усмотрению усовершенствовать кушанье, то по правилам этикета он должен сначала нарезать продукт на отдельной тарелке, а потом добавить кусочки в суп и далее есть ложкой.

Рецепты

Окрошка, гаспачо, свекольник, таратор, чриантели – это мы уже перечисляли. Но некоторые из аппетитных названий требуют пояснения, а иногда стоит добавить и рецептуру.

Окрошка всем известный рецепт, повторять который не станем. Только добавим нюансы: замените пресловутую докторскую колбасу нежирным отварным мясом. А если хотите пикантности, то используйте вместо мяса рыбу, это тоже очень вкусно.

Свекольник – не менее известный суп, в который мы тоже внесем свои коррективы. Собственно пункты и компоненты остаются классическими, слегка меняем лишь последовательность. Сначала измельчите нарезанный зеленый лук, посолите его и слегка разотрите. А когда лук даст сок, добавьте натертую вареную свеклу, измельченный огурец, зелень. Залейте холодной кипяченой водой, добавьте сметану и порежьте в суп вареные яйца. Просто, полезно и очень вкусно.

Гаспачо – жидкое пюре из свежих овощей (томатов, огурцов, перца, лука) с добавлением оливкового масла, винного уксуса, табаско и специй. Основным ингредиентом знаменитого испанского супа являются помидоры, потому блюдо имеет сочный красный оттенок. Готовить его несложно, достаточно измельчить блендером свежие овощи и приступить к волшебству – добавлению ароматных компонентов и приправ, гармонию которых каждый кулинар видит по-своему. В готовый гаспачо кладутся нарезанные овощи и зелень.

Таратор – им вас будут почивать на Балканах. Гостям это блюдо нравится, а хозяевам его приготовление не доставляет особых хлопот: жидкий йогурт или кислое молоко перемешиваются с зеленью, измельченными орехами, оливковым маслом, чесноком и специями. В смесь добавляются мелко нарезанные огурцы, все охлаждается. Весьма несложный рецепт.

Чриантели – рецепт, первоначально вызывающий недоумение. Однако в грузинской кухне нет неудачных блюд, можете убедиться в этом, приготовив этот знаменитый кавказский суп:

  • 400 гр пюре из свежих вишен прокипятить 15 мин и процедить:
  • луковицу среднего размера, проварить в вишневом бульоне пару минут;
  • посолить, поперчить, добавить зелень (петрушка, укроп, эстрагон) и томить суп под крышкой пять минут;
  • добавить в горячий чриантели мелко нарезанные огурцы, крошку из грецких орехов, выдавить немного чеснока, после чего сразу снять суп с огня и подать к столу.

Балуйте себя и своих близких кулинарными шедеврами и получайте заслуженные комплименты от присутствующих за красиво накрытым столом.

Пусть каждый день лета приносит вам удовольствие!

 

 

 

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!

Оставьте ваш комментарий или вопрос!
  • * Проверка на спам:

    Ответ правильный :)
    Ответ пока неправильный :(
© Интернет-магазин изысканных интерьеров и подарков «Villa Grazia» 2010-2019