Блюдо для пасты: на чем пишется кулинарный код Италии
Если самые изысканные блюда готовят на французской кухне, то самые популярные – на итальянской. Легендарная pasta italiana появилась еще в эпоху Ренессанса, как и множество культурных шедевров. Только это было произведение искусства не художественного, а кулинарного, хотя поначалу он имел статус простой крестьянской пищи. Но впоследствии…
Жизнь – это сочетание пасты и магии
Федерико Феллини, итальянский кинорежиссер
Сегодня паста является блюдом, непревзойденным по разнообразию. Только разновидностей тестового основания существует более 200 видов, но главная вкусовая составляющая – соус. И здесь насчитать можно тысячи вариантов, ведь каждый повар (у себя дома или в мишленовском ресторане) обязан составить собственный рецепт наполнителя к базовому ингредиенту.
Соус для пасты – это не совсем то, что мы привыкли считать соусом. Это могут быть измельченные мясо, прошуто, тунец, овощи или что угодно! Но жидкая составляющая обязательна – в этом смысл блюда, каждый кусочек которого должен быть обернут ароматной сочной подливкой.
Несколько советов
- Паста с гладкой поверхностью лучше подходит к овощному или рыбному соусу.
- Длинная гладкая паста не способна удержать на поверхности тяжелые мясные соусы, для них лучше использовать рифленую.
- Если изготовите свежую (только нарезанную) пасту, следует ее варить 1 минуту после всплытия.
Современная итальянская кухня не зависит от техники. Она зависит от ингредиентов
Мэтт Гулдинг, американский кулинарный журналист
Итальянцы могут сделать деликатес из любых ингредиентов, главное не забывать о приправах и соблюдать незыблемое правило «аль денте». А еще важна культура потребления, ведь паста – это часть традиций, складывавшихся веками.
Необходимы: вилка, ложка и блюдо для пасты
Да, нет, да – если отвечать коротко. Однако немного поподробнее, чтобы было понятно.
- Вилка является главным и часто единственным столовым прибором, которым едят пасту. Глядя на разновидность макаронных изделий, их либо наматывают на зубцы, либо накалывают. Можно пользоваться ножом, но…
- При намотке спагетти на вилку не нужно помогать ложкой, тем более обрезать ею то, что не намоталось. Ложку обычно вообще не подают со столовыми приборами в пасту. Другое дело – большая ложка с зубцами для перекладывания с блюда на тарелки.
- Блюдо для пасты является обязательным предметом сервировки для такого меню. Поскольку меню это очень разнообразное, то и видов посуды для него придумано многое. Есть ли универсальная модель? Пожалуй, да.
Главное, что нужно учесть – паста является первым блюдом, на итальянском столе она заменяет суп. Уже после нее подаются мясо, рыба, гарнир. Поэтому удобнее всего будет использовать немного углубленную посуду: блюдо для подачи и персональные тарелки. Это не совсем аутентичный вариант, подразумевающий плоскую форму. Однако современные рестораны уже более 10 лет предпочитают именно высокие стенки, и не только потому, что так удобнее, но и потому, что так блюдо дольше остается горячим. А такими кулинарными шедеврами стоит смаковать не торопясь.
200 видов макарон?
Честно говоря, итальянцы сами виноваты в том, что некоторое время «макароны» буквально прилипли ко всем видам пасты – как название. До XIX ст. на Апеннинах применяли термин "macaroni", а когда весь мир увлекся этим продуктом и привык именно к такому определению, там почему-то решили разнообразить кулинарный словарь.
У итальянцев на уме только две вещи. Вторая из них – спагетти
Катрин Деньов, французская киноактриса
Можно спорить о количестве названий, поскольку каждый регион придумывает свое имя для этих изделий: маленьких-крупных, прямых-крученых, толстых-тонких, улиток-ушек… Недалеко от Генуи находится «Музей спагетти», где демонстрируются 176 видов древнего продукта. Хотя следует отметить, что по итальянским правилам, спагетти – это изделия длиной 35-40 см и диаметром 0,7-0,9 мм, все остальное должно называться по-другому.
Чтобы не запоминать все красивые, но непростые слова, при выборе можете ориентироваться на окончание:
- -oni — большие;
- -ette или -etti — маленькие.
- -ini — мелкие.
Принципиальная разница не в размере и форме, а в тесте: сухом или свежем. То есть можно отварить купленные в магазине изделия (сухие), или замесить и нарезать дома (свежие). Обычно второй вариант используют, когда готовят лазанью или равиоли. Да, это все тоже – паста!
Интересные факты о пасте
Еще не факт, а скорее предсказание: итальянская кухня может попасть в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В марте 2023 года власти Италии номинировали национальные блюда в эту категорию, и среди первых – паста. Ведь неаполитанская пицца (кстати, как и украинский борщ), туда уже занесены. Решение будет принято только в 2025 году. А пока о том, что уже стало фактом.
Я люблю пасту. Всем, что вы видите, я обязана спагетти
Софи Лорен, итальянская киноактриса
- В XII в. появились первые исторические упоминания о производстве пасты на Сицилии и в Генуе. А спустя 100 лет пасту научились высушивать, что позволило хранить и транспортировать продукт.
- На столах богачей Флоренции паста впервые появилась в XVI веке как сладкое блюдо. Ее посыпали сахаром и дорогими специями. Для небогатых людей это была прежде всего сытная еда, а для вкуса добавляли чеснок и местные ароматные травы.
- В конце XVIII ст. повар из Неаполя Дженнаро Спадаччино создал модель вилки с четырьмя зубчиками – именно для удобства накручивания спагетти. Раньше этот прибор имел два зубца.
Поэтому это замечательное блюдо стало не только этапом эволюции кулинарии, но и внесло свой вклад в эволюцию столовой посуды. Что не удивительно, ведь гурманство и эстетика – понятие вкуса.
Вкусного вам и красивого!
Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!