Аристократическая сервировка. Уильям Хэнсон: «Нет квадратным тарелкам, раннерам и пиву...»
Villa Grazia с большим уважением и с не меньшим интересом знакомится с мнением признанных мэтров этикета. Мы рады предложить читателям нашего блога перевод познавательной статьи британского эксперта Уильяма Хэнсона, опубликованной на страницах издания Dailymail.
Нет квадратным тарелкам, раннерам и пиву: эксперт в области этикета называет десять вещей, к которым отрицательно относятся представители аристократии.
- Уильям Хэнсон разъясняет правила сервировки идеального обеденного стола.
- Приветствуются белые скатерти, накрахмаленные салфетки и графины.
- Квадратные тарелки Хэнсон считает трагедией, в то время как использование столовых раннеров — самой настоящей государственной изменой.
- Он также убеждает никогда не предлагать гостям за столом пиво.
Шутливые слова Кэтрин Мейфэр из Отчаянных Домохозяек, гласят: «Каждый из нас стоял когда-нибудь перед выбором — или великолепно сервировать стол, или свернуться калачиком и умереть».
Изысканный ужин является одним из самых приятных способов, которым мы можем отметить особое событие, и прекрасные столовые приборы идеально подчеркнут его совершенство.
К сожалению, в суетном современном мире многие из нас видят безукоризненную сервировку стола только в сериале «Аббатство Даунтон», а не в собственных домах.
И все же на обеденных столах нередко можно обнаружить абсолютно чужеродные и более чем сомнительные предметы, владельцы которых пребывают в искреннем заблуждении относительно эксклюзивности и роскоши этих изделий.
Чем из нижеперечисленного обладаете Вы и что используете в сервировке своего стола?
РАННЕРЫ
Уильям считает, что использование раннеров для сервировки обеденных столов следует приравнять к государственной измене. Исключение может составить роскошный фуршет во время приема в фешенебельном особняке.
Сегодня хозяйки (обычно одинокие дамы за 20) нередко предпочитают вместо скатерти развернуть на своем столе раннер, выглядящий словно взлетная полоса для самолета хорошего вкуса, навсегда покидающего эту страну.
Скатерть нужна лишь в тех случаях, если Вы чувствуете потребность прикрыть стол тканью. Но если столешница изготовлена из качественной древесины, которую не стыдно демонстрировать присутствующим, то скатерть не является обязательной.
Своеобразное мнение строгого критика может вызвать у многих удивление, а у некоторых даже возмущение. Как же так?
Даже скатерть необязательна, а столь любимые нами раннеры и вовсе незаслуженно попали в разряд запрещенных предметов сервировки. Возьмем на себя смелость успокоить читателей и тактично поспорить с самим маэстро Хенсоном. Возможно, раннер и не вписывается в дизайн аристократического фуршета, но этот красивый и практичный аксессуар просто незаменим для оформления стола, предназначенного для ужина с друзьями или семейного праздника.
ЧЕРНЫЕ СКАТЕРТИ
Скатерть может быть белой или светло-кремовой.
Ни при каких обстоятельствах она не может быть черной.
Впервые увидев черные скатерти, я счел их своего рода шуткой из неудачного эпизода популярного британской телепередачи «Пообедай со мной». Но оказалось, что я ошибся. Люди на самом деле покупают их.
Только так: белые или кремовые. Немного крахмала при стирке придадут скатертям дополнительную утонченность.
ПОДСТАВОЧНЫЕ ТАРЕЛКИ
Впервые подставочные тарелки появились в 15 веке, но их использование в сервировке стола не является исконно английской традицией.
По другую сторону Атлантики они широко применяются в декоративных целях благочестивыми американскими хозяевами, считающими, что на столе не должно быть пустого места, что совершенно не присуще английскому традиционному укладу.
Подставочные тарелки не приносят никакой практической пользы, так как Вы не едите из них, и откровенно говоря, являются пустой тратой денег.
КВАДРАТНЫЕ ТАРЕЛКИ
Нас окружает так много квадратных вещей! Но кто решил, что нам нужны еще и квадратные тарелки?!
Сегодня прямоугольную посуду можно увидеть в любом первоклассном ресторане. Но обнаружить квадратные тарелки в частном доме — это по-настоящему печально и трагично.
Круглые тарелки — прошлое, настоящее и будущее безупречной сервировки.
Своей круглой формой тарелки обязаны специальным дощечкам для хлеба, используемым в Средневековье, - объясняет Стивен Мур, признанный специалист в области керамики и креативный директор компании «Burleigh Pottery”. В то время в конце трапезы считалось допустимым собрать с тарелки остатки соуса куском хлеба. Это было единственным периодом в истории, когда такое сочетание хлеба и соуса принималось приличным обществом.
ПИВНЫЕ БОКАЛЫ И БУТЫЛКИ
Пиво не является напитком, который подается на официальных приемах, соответственно, пивные бокалы не должны присутствовать на столе. Для сервировки стола к ужину могут применяться исключительно бокалы на ножках.
Еще более неправильным будет предоставить гостю возможность пить непосредственно из бутылки, даже в качестве аперитива.
Последний раз пить из бутылки допускается в возрасте не старше 12 месяцев.
Уильям Хэнсон дает советы по сервировке послеобеденного чая
БОЛЬШИЕ ВИННЫЕ БОКАЛЫ
Бокалы–аквариумы обрели популярность на весьма непродолжительное время в начале 2000-х, но теперь их актуальность значительно снизилась.
Удостоверьтесь, что Ваши бокалы скорее маленькие, чем большие, особенно если Вы подаете к каждому блюду несколько видов вин. Чем меньше – тем лучше.
(В традиционных семьях, где посуда передается по наследству, заметно, что раньше бокалы были значительно меньше, чем их сегодняшние аналоги.)
Большие бокалы Вам нужны только в том случае, если вино не достаточно хорошо.
СВЕЧИ В ОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ
Мелочи, которые стоит иметь в столовой:
- Пара серебряных фазанов
- Серебряные солонка, перечница и горшочек с горчицей
- Пара официантов
- Накрахмаленные салфетки
- Графины
- Салатные тарелки серповидной формы
- Подставка для ножей
- Настольный колокольчик (предпочтительнее Фаберже)
Многие хозяева допускают ошибку, зажигая свечи на столах в обеденное время.
Свечи следует использовать только за ужином (исключительно неароматизированные, установленные в подсвечники или канделябры).
БУМАЖНЫЕ САЛФЕТКИ
Иногда приходится задаваться вопросом, зачем устраивать званые обеды, сервируя стол оторванными от рулона бумажными полотенцами. Трехслойные бумажные салфетки вполне подойдут для кухонных посиделок в узком кругу. Но сервировка обеда или ужина предполагает наличие тканевых салфеток. В идеале — льняных, но допустимы также хлопковые (особенно для не самых близких друзей).
Крахмалить салфетки рекомендуется вручную.
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ РЫБЫ
Столовые приборы для рыбы появились в Викторианскую эпоху, после изобретения нержавеющей стали (сплав, ранее применяемый в производстве ножей, вступал в реакцию с маслом, содержащимся в рыбе). В то время рыбу ели при помощи двух вилок. Владение ими — такое умение, которое и сегодня может произвести неизгладимое впечатление.
Поэтому, если Вы имеете в собственности приборы для рыбы, помните — они должны быть куплены, а не унаследованы.
(В настоящее время это умение является академическим, так как чаще всего к столу подается рыбное филе, но даже целую рыбу вполне можно есть при помощи обыкновенных ножей и вилок).
ВИНОГРАДНЫЕ НОЖНИЦЫ
Столовые приборы для рыбы — ничто по сравнению с этим вульгарным викторианским изобретением, предназначенным для разделения виноградных гроздей на более мелкие части.
Если Вам посчастливилось унаследовать виноградные ножницы, не стоит демонстрировать их наличие, регулярно полируя металл и показывая регулярность их использования.
Читайте также оригинал статьи.
Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!