Как превратить обычный стол в стильно сервированный стол
Званый ужин, особый случай, календарный праздник – не только эти события должны быть поводом для стильной сервировки. Хорошо украшенный стол не является прерогативой торжества, ведь мы достойны того, чтобы каждый день семейная трапеза радовала как вкусом, так и красотой. Может случиться и приятно неожиданная ситуация «гости на пороге», когда хочется поздравить посетителей лучше, но времени на эстетику маловато. В любом случае, не помешает знание нескольких декораторских «фишек», которые помогут действовать быстро и безошибочно.
Столовая дорожка как цветной акцент
Правильно подобранный раннер (столовая дорожка) – самый простой способ привлечь внимание к столу. И, прежде всего, руководствоваться нужно соответствием цветов. Попытайтесь использовать оттенки, в зависимости от времени года.
Яркость и разноцветность присущи весенне-летнему сезону. Весной более привлекают нежность и лёгкость: розовый, салатовый, сиреневый, голубой. Жаркая летняя атмосфера сгущает эти краски до вишневого, изумрудного, лилового, лазурного. Следует помнить, что текстиль и посуда не должны сливаться, поэтому насыщенную основу и яркие сервировочные предметы лучше отделить светлым раннером.
Осень призывает к теплому настроению коричневых, золотистых, оранжевых оттенков. Поскольку это цвет одного тона, важно его освежить и добавить контраст. К примеру: травяные, молочные, бордовые нюансы.
Зимний дизайн не должен быть белым! Возьмите синий, красный, зеленый золотой, серебряный – традиционные цвета Рождества. Ведь праздничная палитра формировалась столетиями, а такому опыту следует доверять. Также очень эффектный и логичный выглядит беспроигрышное сочетание черного и белого.
Заметка: Безупречная комбинация скатерти и раннера с соответствующими салфетками – декораторский ход, мгновенно превращающий обычный стол в стильно сервированный стол. Имея в запасе обширный арсенал аксессуаров, можно бесконечно фантазировать, комбинировать и изменять.
Акцентирование на центре
Опытные декораторы часто размещают декор асимметрично, но потому, что они точно знают, как это сделать правильно. Если сомневаетесь, начните с центра – так вы не рискуете нарушить баланс композиции, да и расстановка посуды будет логичной и удобной. Важное правило: гости должны видеть друг друга, чтобы не выискивать взглядом собеседника везде листья букета.
Старайтесь придерживаться принципа нечетности. Это более приятно для визуального восприятия, а также создает чувство баланса. Хорошо срабатывает использование различных элементов по высоте, например:
- многоуровневые канделябры;
- большие и малые статуэтки;
- короткие цветы в букете с длинными ветками.
Креативность – это значит взять уже известные элементы и объединить их уникальным образом
Жак Фреско, американский инженер, дизайнер, футуролог
Заметка: расположите самый высокий элемент в центре и используйте меньшие предметы при продвижении к краю.
Конечно, гармонией руководит творческая интуиция, а не строгие правила. Но все же предоставим два «технических» совета:
- Не переусердствуйте, загромождая стол большим количеством предметов.
- Не оставляйте одиноким один элемент декора посреди стола.
Это не противоречивые утверждения, ведь на фото выше вы можете увидеть, как дополнительные элементы поддерживают центральный акцент и усиливают тематический контекст без намека на случайность и суматоху.
Популярные виды декора
Цветы
Большие цветы в высокой вазе производят эффектное впечатление, если помнить о вышеупомянутом балансе и удобстве. Верхушки можно украсить тематическими акцентами: бабочки, осенние листья, снежинки.
Но один минибукет потеряется среди посуды, лучше сделайте несколько таких и расположите у каждого гостя. Кстати, вазы в таком случае использовать не обязательно – будь то бутоньерка или цветущая ветвь уложена прямо на стол, как вы видите не предыдущем фото.
Плоды
Сезонные фрукты, ягоды, даже овощи и шишки придают настроение, цвет, а иногда и аромат. Хотя не обязательно использовать натуральные плоды, сейчас можно найти очень реалистичные искусственные растения или стильные керамические изделия.
Уложите их прямо на стол. Уложите их на пустые тарелки. Уложите их рядом с закусками на блюдо. Мы не даем точных указаний, потому что такой способ декорирования применяется, когда завершена основная композиция. Тогда вы увидите: что и куда нужно добавить. А главное – нужно ли?
Посуда
Центральная декорация может быть и функциональна: большое красивое блюдо, супница с лепными элементами, многоярусная фруктовница. Да, возможно, это не совсем украшение, но посуду тоже уместно использовать для украшения стола, если поддержать его дополнительными предметами декора, о чем мы уже писали выше.
Декорирование – важный момент, который делает сервировку особенным. Но фундаментом стильной композиции остаются хорошая посуда и хороший текстиль. Villa Grazia предлагает все, чтобы вы проявили творчество, тонкий вкус и внимание тех, кого собрали за хорошим столом.
Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!