График приёма звонков

Пн-Пт: 1100-1900

Как превратить обычный стол в стильно сервированный стол

Званый ужин, особый случай, календарный праздник – не только эти события должны быть поводом для стильной сервировки. Хорошо украшенный стол не является прерогативой торжества, ведь мы достойны того, чтобы каждый день семейная трапеза радовала как вкусом, так и красотой. Может случиться и приятно неожиданная ситуация «гости на пороге», когда хочется поздравить посетителей лучше, но времени на эстетику маловато. В любом случае, не помешает знание нескольких декораторских «фишек», которые помогут действовать быстро и безошибочно.

сервировка от Villa Grazia Нежный май Атмосферная весенняя сервировка от Villa Grazia

Столовая дорожка как цветной акцент

Правильно подобранный раннер (столовая дорожка) – самый простой способ привлечь внимание к столу. И, прежде всего, руководствоваться нужно соответствием цветов. Попытайтесь использовать оттенки, в зависимости от времени года.

Яркость и разноцветность присущи весенне-летнему сезону. Весной более привлекают нежность и лёгкость: розовый, салатовый, сиреневый, голубой. Жаркая летняя атмосфера сгущает эти краски до вишневого, изумрудного, лилового, лазурного. Следует помнить, что текстиль и посуда не должны сливаться, поэтому насыщенную основу и яркие сервировочные предметы лучше отделить светлым раннером.

Голубая столовая дорожка подчеркивает свежесть сервировки от Villa Grazia «Ривьера»

Осень призывает к теплому настроению коричневых, золотистых, оранжевых оттенков. Поскольку это цвет одного тона, важно его освежить и добавить контраст. К примеру: травяные, молочные, бордовые нюансы.

Оранжевое настроение в сервировании от Villa Grazia «Тыквенный сезон»

Зимний дизайн не должен быть белым! Возьмите синий, красный, зеленый золотой, серебряный – традиционные цвета Рождества. Ведь праздничная палитра формировалась столетиями, а такому опыту следует доверять. Также очень эффектный и логичный выглядит беспроигрышное сочетание черного и белого.

По-зимнему ярко – сервировка от Villa Grazia «Олени Санты»

Заметка: Безупречная комбинация скатерти и раннера с соответствующими салфетками – декораторский ход, мгновенно превращающий обычный стол в стильно сервированный стол. Имея в запасе обширный арсенал аксессуаров, можно бесконечно фантазировать, комбинировать и изменять.

Акцентирование на центре

Опытные декораторы часто размещают декор асимметрично, но потому, что они точно знают, как это сделать правильно. Если сомневаетесь, начните с центра – так вы не рискуете нарушить баланс композиции, да и расстановка посуды будет логичной и удобной. Важное правило: гости должны видеть друг друга, чтобы не выискивать взглядом собеседника везде листья букета.

Старайтесь придерживаться принципа нечетности. Это более приятно для визуального восприятия, а также создает чувство баланса. Хорошо срабатывает использование различных элементов по высоте, например:

Креативность – это значит взять уже известные элементы и объединить их уникальным образом

Жак Фреско, американский инженер, дизайнер, футуролог

Заметка: расположите самый высокий элемент в центре и используйте меньшие предметы при продвижении к краю.

Пасхальная сервировка от Villa Grazia «Заячья полянка»

Конечно, гармонией руководит творческая интуиция, а не строгие правила. Но все же предоставим два «технических» совета:

  1. Не переусердствуйте, загромождая стол большим количеством предметов.
  2. Не оставляйте одиноким один элемент декора посреди стола.

Это не противоречивые утверждения, ведь на фото выше вы можете увидеть, как дополнительные элементы поддерживают центральный акцент и усиливают тематический контекст без намека на случайность и суматоху.

Популярные виды декора

Цветы

Большие цветы в высокой вазе производят эффектное впечатление, если помнить о вышеупомянутом балансе и удобстве. Верхушки можно украсить тематическими акцентами: бабочки, осенние листья, снежинки.

Фрагмент экзотической сервировки от Villa Grazia «Saba»

Но один минибукет потеряется среди посуды, лучше сделайте несколько таких и расположите у каждого гостя. Кстати, вазы в таком случае использовать не обязательно – будь то бутоньерка или цветущая ветвь уложена прямо на стол, как вы видите не предыдущем фото.

Плоды

Сезонные фрукты, ягоды, даже овощи и шишки придают настроение, цвет, а иногда и аромат. Хотя не обязательно использовать натуральные плоды, сейчас можно найти очень реалистичные искусственные растения или стильные керамические изделия.

Овощи из полирезина в сервировании от Villa Grazia «Завтрак на яхте»

солнечные положительные лимоны в сервировании от Villa Grazia «Jaffa»

Уложите их прямо на стол. Уложите их на пустые тарелки. Уложите их рядом с закусками на блюдо. Мы не даем точных указаний, потому что такой способ декорирования применяется, когда завершена основная композиция. Тогда вы увидите: что и куда нужно добавить. А главное – нужно ли?

Посуда

Центральная декорация может быть и функциональна: большое красивое блюдо, супница с лепными элементами, многоярусная фруктовница. Да, возможно, это не совсем украшение, но посуду тоже уместно использовать для украшения стола, если поддержать его дополнительными предметами декора, о чем мы уже писали выше.

Симметричная сервировка от Villa Grazia «Нежность»

Фарфоровая супница в сервировании от Villa Grazia «Анабель»

Декорирование – важный момент, который делает сервировку особенным. Но фундаментом стильной композиции остаются хорошая посуда и хороший текстиль. Villa Grazia предлагает все, чтобы вы проявили творчество, тонкий вкус и внимание тех, кого собрали за хорошим столом.

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!