График приёма звонков

Пн-Пт: 1100-1900

Вкусно, сладко и полезно: ТОП-5 осенних десертов для повышения иммунитета

Осень дарована нам для удовольствия, а не для простуды. Сладости не должны вредить здоровью, а наоборот, призваны укреплять иммунитет. Тем, кто решит поспорить с этими утверждениями, мы предлагаем познакомиться с рецептами несложных в приготовлении лакомств. Пять вкусных и полезных десертов помогут вам встретить наступление холодов в добром здравии и бодром настроении. И не забудьте про красивые эмоции, ведь именно они оберегают от осенней хандры. Villa Grazia точно знает, чем порадовать вкус и гурмана, и эстета.

Паста Амосова

Такое медицинское название носит один из самых популярных продуктов для укрепления иммунитета – паста из орехов, фруктов и меда. Это кулинарное изобретение принадлежит врачу, легендарному украинскому кардиохирургу Николаю Амосову. Сегодня блюдо имеет множество интерпретаций, которые вполне допустимы, поскольку любое сочетание вышеозначенных ингредиентов укрепляет организм. Но в качестве образцового примера мы знакомим вас с оригинальной рецептурой от знаменитого академика.

  1. Пропустите через мясорубку по 250 граммов:
  • темной натуральной кураги;
  • черного изюма;
  • сухого (не вяленого) чернослива;
  • свежего инжира.
  1. Добавьте 1 очень мелко нарезанный лимон без косточек.
  2. Покрошите ножом или раскатайте скалкой 1 стакан грецких орехов.
  3. Все ингредиенты смешайте со стаканом меда.

Такая смесь может сберегаться в холодильнике несколько месяцев, хранить ее следует в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Пасту рекомендуется вкушать ежедневно: взрослым по 1 столовой ложке, а детям до 12 лет – по чайной. Для этого стоит позаботиться о постоянном наличии небольшой порции на столе, чтоб никто не забыл о приеме вкусного «препарата». Передозировки не будет, даже если вы переусердствуете с употреблением.

«Варенье» из имбиря и меда

Почему название продукта взято в кавычки? Потому что варенье без варки – это просто, но странно. Вместо термической обработки в качестве консерванта используется мед. Собственно, рецепт вы уже угадали, но мы немного уточним технологию:

  1. Вымытый и высушенный корень имбиря натрите на мелкой терке.
  2. Лимон со шкуркой порежьте, удалите косточки и измельчите блендером до состояния пюре.
  3. Добавьте мед и хорошо перемешайте.

Пропорции довольно условны, но рекомендовано брать равное (по объему) количество ингредиентов. Хранить лакомство следует в холодном месте, или не более недели при комнатной температуре. Это невареное варенье подавайте к чаю хоть каждый день – можно намазывать на тосты или класть пару ложечек прямо в чашку.

Вагаси

Общее название для различных видов традиционного японского десерта: моти, ёкан, мандзю и пр. У всех рецептов есть общий ингредиент – бобовые. Сахара в этом лакомстве нет, поэтому оно сохраняет максимум полезных веществ и не вредит здоровью. Вкушая несладкие сладости европейцы зачастую догадываются, что это десерт лишь по его внешнему виду. Миниатюрные разноцветные «пирожные» часто изготавливаются в форме цветов. Именно так презентуется самый популярный вагаси «Волшебный цветок».

  1. Из одного крупного манго вырежьте 12 крохотных шариков. Это можно сделать с помощью кофейной ложки и тонкого ножа.
  2. Оставшуюся мякоть измельчите, смешайте с 2 ст. ложками лимонного сока и 200 г крахмала.
  3. Из получившегося крахмального теста скатайте «колбаску», разрежьте ее на 12 равных по толщине дисков
  4. В центр каждого диска положите шарик манго и сформируйте вокруг него лепестки, чуть прижимая тесто пальцами.
  5. Варите цветки вагаси на пару в течение 10 минут, охладите и подавайте к столу, красиво разложив на плоском большом блюде или подносе.

Для адаптации к нашим вкусам можете добавить в рецепт немного тростникового сахара. Однако прелесть этого лакомства в том, что лишняя сладость не отвлекает от аромата натуральных фруктов.

Запеканка из хурмы с имбирем

Десерты, которые требуют выпекания, не обязательно содержат тяжелые продукты: муку, сахар и яйца. Мы выбрали рецепт, который в равной степени сочетает пользу, вкус и аромат. Запеканка из хурмы является супер средством для поддержания иммунитета и радостью для гурманов. Приготовление не займет много времени, главное не потерять бдительности и не передержать блюдо в духовке.

  1. 4 плода хурмы разрежьте пополам, аккуратно удалите косточки, смажьте срез медом и запекайте до золотистого оттенка и карамелизации (6-8 минут в при температуре 180 °C).
  2. Взбиваем крем из молочного ингредиента на ваш вкус: сыр маскарпоне, сметана, творог с йогуртом. Для крема понадобится 250 г продукта и щепотка ванилина. Для сладости добавьте мед по вкусу, но немного.
  3. Запеченную хурму сбрызните лимонным соком. После остывания фрукты, украсьте кремом и посыпьте тертым имбирем.

Если хурма очень спелая, то при термообработке может случиться неприятность – плоды «расползутся». Либо при перекладывании они потеряют красивый вид. Поэтому рекомендуем запекать фрукты в стильных формах из огнеупорной керамики, в них запеканка не только готовится, но и подается на стол. Поэтому эстетика презентации будет всегда на высоком уровне.

 Фруктово-овсяные чипсы

Этот десерт не точно соответствует понятию «чипсы». Однако он такой же легкий, хрустящий, вкусный, к тому же, полезный и абсолютно не сложный:

  1. Пару бананов или два запеченных яблока (либо другие фрукты на ваш вкус) размягчите вилкой, но не в блендере – масса должна быть не очень жидкой.
  2. Добавьте овсяные хлопья, около 100 г, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
  3. Выложите тонкие лепешки в форму для запекания и посыпьте толчеными орешками.
  4. Готовьте чипсы в духовке на слабом огне, пока они не станут сухими.

Такие хрустящие бисквитики заменят детям традиционные бакалейные чипсы. Оригинальный легкий десерт можно подать к чаю или кофе в эффектном глубоком блюде или фруктовнице. Ваши гости не догадаются, что этот кулинарный шедевр так прост в приготовлении.

Признаемся честно, осенью особенно хочется побаловать себя сладостями. Почему бы и нет, если эти лакомства нисколько не портят фигуру, да еще и способствуют повышению иммунитета. Чашечка чая на осенней веранде и полезный десерт в стильной посуде от Villa Grazia – лучшая защита от стрессов и уныния. Наслаждайтесь вкусом жизни и красотой окружающего мира!

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!