График приёма звонков

Пн-Пт: 1100-1900

Рождественская кутья на зимние святки – богатая, щедрая, голодная

Рождество – один из главных религиозных праздников христиан. Так сложилось, что у нас в Украине это событие отмечается дважды и каждая дата имеет свои традиции. Рождественская кутья является неотъемлемым атрибутом православного торжества, хотя ее история ведется с времен дохристианских, а само название произошло от древнегреческого «вареная пшеница». Стародавний символизм прославляет главные ценности: зерно – вечное возрождение, мед – здоровье и удовольствие, мак – плодородие и богатство.

Рождественская кутья на зимние святки

А как же орехи и изюм? Эти «молодые» ингредиенты появились совсем недавно и вековыми традициями не обременены, однако превращают блюдо-символ в настоящее лакомство.

Каша со сладостями у наших языческих предков зачастую была не просто едой, а данью уважения к ушедшим в мир иной, и означала неразрывную связь с душами близких. Православные же, вкушая это блюдо, верят в духовное соединение с Богом, умершим и воскресшим. Надо сказать, что рождественские обряды с удовольствием соблюдают и люди вовсе не воцерковленные. Потому что добрые традиции и добрые праздники одинаково важны и нужны всем.

Православные традиции

Период рождественских святок по православному календарю длится с 6 по 19 января. В это время отмечаются три главных праздника, каждый из которых принято встречать с кутьей, причем каждый раз – с разной!

  • Богатая кутья ставится на стол в Рождественский сочельник, 6 января.
  • Щедрая кутья – обязательное блюдо новогоднего стола, 13 января.
  • Голодная кутья готовится в Крещенский сочельник, 18 января.

Отличаются они не рецептами, а лишь названиями, но в них и заключается смысл традиций, сопровождающихся разными обрядами. Заканчивая долгий рождественский пост, люди верили, что за послушание они будут вознаграждены семейным благополучием и достатком. Новый год знаменовался радушным гостеприимством и знаменитыми щедривками. А голодная кутья получила такое название как напоминание об однодневном посте перед Крещением.

Блюдо подавалось в самой красивой макитре и ставилось первым на почетное место в центре стола. Только после этого вокруг нее появлялись остальные кушанья. Трапеза начиналась после молитвы, во время которой глава семейства трижды перекрещивал кутью. Каждый должен был отведать три раза и оставить свою ложку, воткнутой в остатки каши. В таком виде макитра пребывала на столе до утра – для «угощения» ушедших в мир иной.

Конечно, современные святочные обряды немного изменились, они носят более жизнеутверждающий характер и призваны создавать позитивное настроение, поэтому сопровождаются еще и символичными дарами.

Совет от Villa Grazia: праздничная кутья станет идеальным подарком! Только «упакуйте» ее в красивую пиалу, которая является альтернативой старинной макитре. Вкусное лакомство порадует всех за столом, а удобная посуда останется как память об оригинальном поздравлении.

Самой популярной традицией, дошедшей до наших дней, является угощение кутьей родственников и крестных. Если вы идете в гости на Рождество или на «старый» Новый год, то обязательно приготовьте это действительно вкусное и полезное блюдо, в которое каждая хозяйка добавляет не только обычный изюм (что вовсе не обязательно!), но и свои особенные «изюминки».

Классический рецепт кутьи

Вариантов рождественской каши очень много. Мы решили ограничиться базовым, который вы можете интерпретировать по своему вкусу и фантазии. Именно такой нехитрый рецепт использовали восточные славяне. Как и любая народна мудрость, он прост, но содержателен.

  • Пшеницу слегка потолочь в ступе, чтобы очистить ее от отрубей. Просеять, перебрать. Конечно, современная рецептура вполне допускает использование уже очищенного зерна, но если вы хотите соблюсти аутентичную последовательность, то...
  • Отобранные и промытые зерна замочить на 8-10 часов.
  • Слить отстоявшуюся воду с пшеницы, залить свежей из расчета: 1 часть зерна, 2 части жидкости.
  • Дать закипеть, закрыть крышкой и варить на самом слабом огне около 2 часов. Зерно должно стать мягким, но остаться влажным, иначе, остывая, пшеница впитает влагу, и каша получится слишком сухой. Если жидкость выпаривается слишком быстро, доливайте понемногу кипятка.
  • Мак запарьте до набухания, после чего слегка разотрите в ступе.
  • В теплую кашу добавьте мак и мед, аккуратно перемешайте один раз. В дальнейшем кутья уже не перемешивается, чтобы зерна остались целыми.
Если каша получилась недостаточно сочной, то в нее можно влить капельку компота или разбавленного водой варенья.

Традиционная основа готова! Если вы захотите разнообразить главное праздничное блюдо сухофруктами, то их надо предварительно замочить, после чего обсушить полотенцем. А орехи не надо толочь или перемалывать в порошок – крупинки должны чувствоваться как отдельный ингредиент, поэтому их лучше измельчить ножом.

Желаем вам вкусной кутьи и веселых праздников!

А Villa Grazia остается вашим верным помощником в оформлении красивого стола и в поиске лучших подарков.

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!

Оставьте ваш комментарий или вопрос!

  • Ваше имя*
    e-mail*
  • Ваш комментарий*
  • Проверка на спам*:

    Ответ
    Ответ правильный :)
    Ответ пока неправильный :(