Наши телефоны

График приема звонков

Пн-Вс: 1000-2000

(044) 465 63 52 (Городской)
(067) 468 29 96 (Киевстар)
(093) 542 95 77 (Lifecell)
Ru | Ua
Корзина:
0 шт. - 0 грн
В корзине нет товаров

0

График приема звонков

Пн-Вс: 1000-2000

Перезвоните мне

Застолье «на ногах» – 5 особенностей проведения фуршета

Франция – родина аристократической кухни и демократической формы приема гостей. Здесь в XIX веке новаторством стал отказ от застолий, длившихся часами. Первые парламентарии экономили время для баталий и ели буквально на бегу, наколов на вилку несколько закусок с большого стола. Отсюда и название: слово «fourchette» в переводе с французского означает «вилка». Именно этот предмет сервировки на фуршете заменяет множество столовых приборов, да и прочей традиционной посуды, присутствующей на солидных банкетных столах.

«Фуршет — совместный приём пищи, когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя самостоятельно и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку. Стульев и столов со строго расписанными местами не предусматривается» (Википедия)

Особенности проведения фуршета

Как рассадить гостей – на таком приеме этот вопрос отпадает сам собой. Но возникает много других. Давайте разберемся, как организовать правильный фуршет, на котором будет удобно и визитерам, и хозяевам.

1. Удачный повод

Приглашение «на фуршет» звучит странно. Это мероприятие не самодостаточно, оно является приятным, но все же бонусом к ключевому событию. Организаторы конференций и тренингов устраивают кофе-брейки. В правилах хорошего тона сопровождать фуршетами творческие и партнерские встречи, презентационные мероприятия и корпоративные празднования.

Дома поводом может стать: объявление помолвки, крестины, новоселье, вечеринка у бассейна, домашний концерт. Даже свадьбу и юбилей можно отпраздновать в таком формате, если будет составлена интересная развлекательная программа, которая отразит смысл события и подчеркнет его значимость. В любом случае, фуршет не является событием, он лишь дополнение.

Если на фуршете «по случаю» ожидаются подарки, то для них надо поставить отдельный столик. Как правило, презенты вручаются до трапезы, но некоторые гости бывают весьма креативны и подводят сие действо под особенный тост.

Особенности проведения фуршета

2. Не еда, а общение

Смыслом такого приема является не насыщение, а общение. Оживленные беседы не ведутся с набитым ртом, поэтому обычно подаются мини-порции, на один укус. Что вовсе не означает скудность меню, ведь подобный ассортимент – это целая Вселенная кулинарных фантазий. То, что в основных блюдах несочетаемо, в тарталетках, канапе и на шпажках может создать пикантный гурманский микс. Любителям простой классики посоветуем нарезки из мясных и рыбных деликатесов, овощи и фрукты, сыры.

Небольшие закуски можно наколоть пресловутой вилкой или шпажкой. Нежирные продукты допускается брать руками, поэтому салфеток должно быть много.

Особенности проведения фуршета

3. Правильный подход

Главный принцип размещения столов – чтобы гостям был обеспечен удобный подход ко всем блюдам и напиткам. Когда мероприятие обслуживается официантами, для них оставляют пространство около метра от стены. Если гости берут блюда и напитки самостоятельно, то проходы должны быть настолько широкими, чтобы люди могли общаться, не отходя далеко от стола. Удобны как длинные прямоугольные столы, так и небольшие круглые, главное, чтобы вокруг них было много свободного пространства, а закуски располагались от края не далее чем на расстоянии вытянутой руки.

Фуршетные столы немного выше банкетных, их высота 90-100 см. Но дома можно вполне обойтись и стандартной мебелью. Учитывайте, что скатерть должна прикрывать ножки почти полностью, не доставая до пола 5-10 см.

Нет под рукой скатерти подходящего размера или формы? Можно взять на заметку советы по декорированию овальных столов, которые мы давали в этой статье.

Очень удобно использовать сверху наперон, который можно легко заменить прямо во время фуршета, ведь от ситуаций с разлитым вином или каплями соуса застраховаться невозможно. А для удаления сухих крошек есть специальные наборы: совок и щетка. И обязательно поставьте пустой стол для использованной посуды.

4. Много посуды

Несмотря на некоторые ограничения в меню, посуды для фуршета потребуется много.

  • Большие плоские блюда, подносы, менажницы, на которых презентуются закуски.
  • Соусники с ложечками для накладывания.
  • Фруктовницы и широкие вазы на ножках. В них можно подать не только фрукты и сладости – на высоких ярусах можно выложить тарталетки и канапе. При большой наполненности, такая посуда не занимает много места.

  • Персональные тарелки (салатные и/или обеденные) ставятся стопками с края, либо на отдельном столе. Из расчета: минимум три тарелки на каждого гостя.
  • Бокалы – по два-три на каждый вид вина. Выстраиваются по росту: низкие стоят ближе к краю, высокие располагаются в центре стола. Чтобы гость мог взять любой бокал, не зацепив впередистоящий.
  • Столовые приборы: вилки для индивидуального пользования, щипцы для перекладывания кушаний с общего блюда себе на тарелку. Ножи и ложки к такому столу не полагаются. А вот красивые шпажки будут весьма уместны.

Если вы не располагаете нужным количеством тарелок или бокалов, предусмотрите возможность их быстрого мытья, чтобы можно было своевременно пополнить арсенал чистой посуды на столах.

Особенности проведения фуршета

5. Этикет

Демократичность такого приема не означает полную вольность поведения. Этикет фуршета предполагает соблюдения нескольких простых правил:

  • взяв еду и напитки, следует отойти от стола;
  • тарелку наполняете только для себя, не стоит носить по залу несколько блюд «для друзей»;
  • за один раз принято брать не более 4 закусок разного вида;
  • поскольку на фуршете подается около от 12 до 18 вариантов блюд, подходить к столу можно 3-4 раза, но если еды остается еще много, то не будет моветоном слегка превысить этот «лимит»;
  • меняйте посуду, если после мяса берете рыбные блюда (и наоборот), не кладите их в одну тарелку;
  • использованную посуду нельзя ставить на стол с едой – только на специально отведенный, либо на поднос официанта;
  • вполне уместно спросить у официанта (или у хозяев) что входит в состав блюда.

По окончании мероприятия поблагодарите хозяев за хороший прием. А если вы сами являетесь организатором действа, то искренне желаем, чтобы ваши гости остались довольны и оставили о себе приятное впечатление.

Собираетесь провести фуршет? Обращайтесь не только к мастерам кухни, но и к мастерам сервировки. Villa Grazia с радостью поможет: стильным решением и безупречной продукцией.

Особенности проведения фуршета

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!

Оставьте ваш комментарий или вопрос!
  • * Проверка на спам:

    Ответ правильный :)
    Ответ пока неправильный :(
© Интернет-магазин изысканных интерьеров и подарков «Villa Grazia» 2010-2020

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним!



Отправить